Terroir X de Llicorella 1897 El Segundo Magnum
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2014: |
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Weingut/Produzent: | Celler Alvarez Duran |
Rebsorten: | 40% Cariñena von über 120 Jahre alten Rebstöcken, 25% Garnacha, 20% Syrah, 8% Cabernet Sauvignon, 4% Garnacha Blanca, 2% Macabeo Blanco, 1% Picpou |
Trinkgenuss ab Kauf: | 3 bis 15 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Newcomer aus dem Priorat
Terroir X unser Newcomer-Projekt aus dem Priorat mit Microproduktion und gigantischem Potential! Nur 122 handnummerierte Magnumflaschen vom Terroir X El Sequndo 2016 wurden abgefüllt! Ein toller Wein zum Einlagern.
Salus Alvarez ist seit über 40 Jahren als Weinmacher im Priorat tätig. Im Jahr 2001 löste er Sara Pérez, die Tochter von Professor José Luis Pérez, der durch seine Weine Mas Martinet und Cims de Porrera berühmt wurde, als Chefönolge von Celler Vall Llach ab. Die Weine von Vall Llach gehören Dank Salus Alvarez heute zu den Weinen der internationalen Spitzenklasse. Heute konzentriert Salus Alvarez sich in erster Linie auf eigene Projekte, um sich seine Träume zu verwirklichen. Zielsetzung war es neben einer brillanten Qualität und einem eindeutigen und ursprünglichem Terroir einen Wein zu erzeugen der nicht jung als „everybody`s darling“ auf den Tisch kommt, sondern der sich über Jahre spannend zu einem legendären Spitzenwein für höchste Ansprüche entwickelt
Der 2016 “Terroir X de Llicorella 1897 - El Segundo ist eine Cuvée aus Carinena (40%), Garnacha (25%), Syrah (20%), Cabernet Sauvignon (8%), Garnacha Blanca (4%), Macabeo Blanco (2%) und Picpoul (1%). Die sehr selektiv und ausschliesslich mit Hand gelesenen Carinena- und Garnacha-Trauben stammen aus der Einzellage “Els Fonellassos , welche im Jahr 1897 von den Vorfahren von Salus Alvarez angelegt wurde.
Die uralten Rebstöcke sind bis zu 10 m im festen Schiefergestein, dem Llicorella, verwurzelt. Durch die perfekte Südwestausrichtung werden die Trauben bis zum Sonnenuntergang von der Sonne beschienen, was zu einer erstklassigen Reife führt. Aufgrund des extrem reduzierten Wasserhaushalts bekommen die Trauben einen extrem konzentrierten Geschmack und einen grossen Anteil an mineralischen Stoffen.
Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht liegen bei bis zu 40° C was die Entwicklung einer wunderbaren Aromenvielfalt unterstreicht. Insbesondere der kontinuierliche Wind im Bereich dieser Lage gibt den Trauben bei extrem hohen Temperaturen an heissen Tagen die notwendige Kühle.
Um die Leidenschaft des Teams für das Projekt zu unterstreichen, entschied sich das Team die Etiketten auf handgeschöpftes Büttenpapier im Büttendruck fertigen zulassen.
Hier sollten sich anspruchsvolle Weingeniesser rechtzeitig ein paar Kisten in den Keller legen!
Degunotiz:
"Der 2017er Terroir X El Segundo präsentiert sich im Weinglas in einem tiefen Granat mit schönen dunklen Reflexen. Aufgrund seiner Jugend sollte er vor dem Genuss aktuell noch 1 bis 2 Stunden atmen. Die spannende Cuvée hinterlässt dann in der Nase intensive fruchtig-würzige Aromen von Schwarzkirschen, Brombeeren, Zwetschgen, Garrigue-Sträuchern, Leder und Eszetschokolade. Am Gaumen begeistert der voluminöse, dichte und kräftige Körper, der unterstützt wird von einer präsenten Säure. Die straffen Tannine wirken jung und kraftvoll. Die Holz- und Röstaromen sind gut eingebunden und der lang anhaltende Nachhall erinnert an die edlen Schieferböden mit seinen würzig-mineralischen Noten. Insgesamt zeigt er ein Potential von gut 10 Jahren – wird aber schon in 2 bis 3 Jahren eine wundervolle, erste Trinkreife haben. Einen edlen Terroir-Wein aus dem Priorat mit einem so grossen Potential wird man in dieser Preisklasse nur sehr schwer bekommen
Dieser noch jugendliche Wein braucht noch einige Jahre um seinen Höhepunkt zu erreichen und sollte bis dahin unbedingt dekantiert werden.
limitiert auf 12 Flaschen pro Kunde!
Terroir X de Llicorella 1897 El Segundo Magnum
Füllmenge: | 150cl |
Jahrgang: | 2017 |