Extremadura
Ein aussergewöhnlich vielseitiges Weingebiet
Das Weinanbaugebiet Extremadura liegt im Westen Spaniens an der Grenze zu Portugal. Dieses Gebiet gehört zu den ältesten Weinregionen Europas und bringt eine Vielzahl unterschiedlicher Weiss- und Rotweinsorten hervor, die zu den besten Spaniens gehören.
Bereits zu Zeiten der Römer blühte der Weinbau in der heutigen Extremadura und auch im Mittelalter waren die dort gekelterten Weine in ganz Europa bekannt. Nach einem kurzzeitigen Einbruch der Weinherstellung unter der Herrschaft der Mauren erholte sich die Region wieder sehr schnell. Seit dem 19. Jahrhundert gehört das Weinanbaugebiet Extremadura zu den international bekanntesten Weinregionen. Dank modernster Anbaumethoden und Kellereitechniken zählen die Weine aus dem Weinanbaugebiet Extremadura heute zu den besten Europas.
Zu dem Weinanbaugebiet Extremadura gehören Cañamero und Montánchez, wo harte und steinige Böden vorherrschen, Ribera Alta und Ribera Baja mit den Sand- und Lehmböden von Flusstälern und den fruchtbaren Gegenden Tierra de Barros und Mantanegra. Insgesamt umfasst das Weinanbaugebiet Extremadura etwa 25000 ha. Dank des einheitlichen Klimas mit warmen, trockenen Sommern und milden Wintern und der guten Bewässerungslage durch die zahlreichen Flussläufe bietet das ganze Gebiet ideale Bedingungen für den Weinanbau.
In dem Weinanbaugebiet Extremadura gibt es eine ungewöhnlich hohe Anzahl unterschiedlicher Rot- und Weissweine. Zu diesen gehören sowohl klassische spanische Trauben wie Cayetana Blanca und Pardina sowie Cencibel und Garnacha, als auch heute beliebte Sorten wie Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon. Bei grossen internationalen Wettbewerben konnten Weine aus dem Weinanbaugebiet Extremadura zahlreiche Preise erlangen. Auf der Ruta del Vino (Strasse des Weins) können Besucher der Region eine Vielzahl von Weingütern kennenlernen.