Bierzo DO
Die Entdeckung direkt am Jakobsweg
Die spanische Weinregion Bierzo ist gerade dabei sich einen Namen für besondere Weinqualitäten zu machen. Nahe der portugiesischen Grenze und östlich von Galicien gelegen, verfügt diese noch junge, aufstrebende spanische Weinbauregion seit 1988 über den Status D.O. (Weine höherer Qualität aus begrenztem Anbaugebiet). Die Qualitätsvorschriften werden ungewöhnlich streng überwacht. In manchen Jahren werden nur zwei Drittel der Erntemenge für diese Bezeichnung zugelassen.
El Bierzo ist eine kleine DO-Zone in Castilla y Leon, Nordwestspanien Nur 55 Weingüter, aber über 4'000 Weinbauern (die meisten im Nebenerwerb) bewirtschaften ca. 4'000 ha Rebfläche. Gesamtrebfläche ca. 4'000 ha, 55 Weingüter und ca. 4200 Weinbauern (davon müssen sehr viele Nebenerwerbsbauern sein).
Das Klima ist gemässigt. Gegen die klimatischen Exzesse des Atlantiks und der zentralspanischen Hochebene mit den langen und sehr kalten Wintern, aber glühend heissen Sommermonaten ist die Region gut geschützt.
Angebaut wird vor allem die blaue Sorte Menica, die auf dem durchlässigen Schiefer- und Granitboden ausgewogene und fruchtige und duftige Rotweine ergibt. Weitere Sorten: Garnacha tintorero und (weiss) Godello, Dona Blanca, Palomino, Malvasia.
Im Bierzo herrscht durch das Aufeinandertreffen von Meerklima und dem kontinentalen Klima der spanischen Hochebene ein besonderes Mikroklima. Viel Sonne, ausreichend Regen und Gesteinsböden bieten beste Voraussetzungen für exzellente Weinqualitäten.