Ojo de Agua Cuvée Spéciale Mendoza Dieter Meier
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Bio Anbau |
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Weingut/Produzent: | Dieter Meier |
Rebsorten: | Malbec, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 6 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Von Yello Dieter Meier 100% Bio und 100% Genuss
Die Landwirtschaft ist eines der vielen Gebiete, in denen Dieter Meier aktiv ist. Ende der 90er-Jahre erwarb er eine Finca in Mendoza, im Agrelo Alto, das als bestes Weinbaugebiet Argentiniens gilt. Die Rebberge liegen auf 1000 m ü. M., die Reben wachsen auf sandigen, sehr tiefgründigen Schwemmböden. Das Klima in Mendoza ist hervorragend geeignet für Weinbau und speziell auch für Bio-Wein. Da es kaum regnet während der Vegetationszeit,können Pilzkrankheiten biologisch bekämpft werden.Das Schmelzwasser der schneebedeckten Anden wird über Tröpfchenbewässerung gezielt zur Bewässerung verwendet. Die grossen Temperaturunterschiede zwiswchen Tag und Nacht ergeben eine sehr gute phenolische Reife (Farb- und Gerbstoffe) der Trauben, und so lassen sich kraftvolle, aromatische und ausgewogene Weine keltern. Die Blends basieren auf Malbec und werden mit Cabernet Sauvignon, Merlot und etwas Petit Verdot ergänzt.
Die mannigfaltige Biographie von Dieter Meier reicht vom Poker- und Golfspieler über den Musiker, Videokünstler und Autor bis zum argentinischen Farmer. In den späten 1990er Jahren hat sich der Künstler und Avantgardist seinen langjährigen Traum erfüllt: Im argentinischen Mendoza erwarb er ein Weingut in der Grösse von 380 Hektaren, wovon bis heute rund 120 Hektaren bepflanzt sind. Dieter Meier setzt voll und ganz auf Weine aus kontrolliert biologischem Anbau. Er selber nennt seine Weine rein und ehrlich. Nebst dem Weinbau investierte Dieter Meier in die argentinische Rinderzucht:: das Biofleisch - als Premium Quality Beef auch in der Schweiz erhältlich - geniesst einen ausgezeichneten Ruf. Vor über 300 Jahren entdeckten Jesuiten die Vorzüge Mendozas für den Weinbau, die heute wichtigste und grösste Weinbauregion Argentiniens.
Deguotiz: Sehr dichtes, sattes und jugendliches Rot. Dunkles und komplexes Bouquet. Duftet nach Lakritze, Minze, Kräutern. Sehr stoffig und dicht am Gaumen, viel jugendliche Kraft, noch ungestümes Tannin. Saftige Frucht, lang im Abgang. Noch sehr jugendlicher Wein mit einigem Reifepotenzial. Dekantieren!