Colome Lote Especial Malbec V. Calchaqui La Brava
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | |
---|---|
Weingut/Produzent: | Bodega Colomé |
Rebsorten: | Malbec |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 10 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Die höchstgelegenen Weinberge der Welt
Vom Lote Especial Malbec 2022 La brava sind nur 28'800 Flaschen produziert worden. Die Rebberge liegen auf 1700 Meter über Meer. Auf rund Die alte Kellerei COLOMÉ wurde 1831 vom letzten spanischen Gouverneur von Salta, Nicolàs Isasmendi gegründet. Seine Tochter Ascensión brachte 1854 Rebstöcke der Sorten Malbec und Cabernet Sauvignon aus Frankreich mit. Noch heute sind drei Rebberge mit über 150 Jahre alten wurzel- echten Reben bestockt, die hervorragende Trauben produzieren. Bodega Colomé im Calchaquí Tal gilt als das älteste Weingut Argentiniens in Betrieb. Das 39'000 ha-Anwesen blieb während 170 Jahren im Besitz der Familien Isasmendi-Dávalos, bis diese es im Jahr 2001 an den Berner Weinbau-Unternehmer Donald Hess verkauften. Die vier Rebberge von Colomé stehen auf ungewohnten Höhen von 1'700 bis 3002 Meter über Meer. Colomé ist zurzeit das Weingut mit den höchsten Reblagen der Welt. Bodega Colomé hat sich dem biodynamischen Anbau nach den Prinzipien von Rudolf Steiner (186l-1925) verschrieben. Biodynamische Bewirtschaftung ist frei von Chemikalien. Wenige Orte auf Erden bleiben in ihrer natürlichen Schönheit unberührt. Estancia Colomé mit seinen 39'000 Hektar Land und dem ländlich luxuriösen Boutique- Hotel inmitten von Reben und Kakteen und der grandiosen Szenerie des umliegenden Anden-Hochgebirges ist eine der besonderen Oasen dieser Welt.
Vinifikation und Ausbau:
12 Monate in französischen Barriques, je zur Hälfte neue und einmal gebrauchte.
Degunotiz:
Aromen von Brombeeren, schwarzen Kirschen und Pflaumenmus. Begleitet von Cassis, Veilchen und Lavendel. Eine zarte Würze von schwarzem Pfeffer rundet diesen komplexen, frischen Wein ab.
Passt zu:
Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein. Braten- oder Wildgerichte, Wildgeflügel, Roastbeef, Châteaubriand und kräftig, würzige Käsesorten wie Gruyere, Tilsiter oder reifer Brie.