Vina Von Siebenthal Carmenere Chile

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Genuss Informationen

Bewertungen/Auszeichnungen:

Jahrgang 2007:
90 Punkte Robert Parker

Weingut/Produzent:

Vina von Siebenthal

Rebsorten:

Carmenère

Trinkgenuss ab Kauf:

jetzt bis 6 Jahre

Weintyp:

Rotwein

Carmenere, die Spezialität aus Chile

1998 verwirklichte der Schweizer Rechtsanwalt und passionierte Weinkenner Mauro von Siebenthal mit der finanziellen Unterstützung von vier Freunden ein seit über 20 Jahren herangereiftes Projekt: in Panquehue, im Herzen der Weinberge des Aconcagua-Tales in Chile entsteht die "Viña von Siebenthal". Wie bei den "Chateaux" der Region von Bordeaux ist die Philosophie der Weinherstellung streng: Weinberge, Haus und Keller verschmelzen harmonisch, um an der Schaffung eines hervorragenden Weines beizutragen. Carabantes, Montelig und Toknar heissen die drei Hauptweinberge der Viña von Siebenthal, wo auf einer Gesamtfläche von 25 Hektaren 98'000 Weinstöcke der Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Carmenere und Petit Verdot gepflanzt wurden. Genaue Untersuchungen über die Bodenbeschaffenheit und die Besonnung haben es erlaubt, den geeignetsten Standort für den Anbau der verschiedenen Sorten ausfindig zu machen. Für den Merlot und den Cabernet Franc die kalten ton-schlammigen Böden der Ebene; für den Cabernet Sauvignon, den Syrah, den Carmenere und den Petit Verdot die warmen steinigen-sandigen Böden der Hügel. Die integrierte Anbauweise des Weingutes ist äusserst umweltfreundlich. Um die Konzentration des Aromas der Früchte zu erhöhen, wird der Ertrag pro Stock drastisch reduziert. Die Weinlese erfolgt von Hand in kleine Erntekisten von 8 kg. In einer gepflegten Weinbereitung werden Abschnitt für Abschnitt die besten Moste ausgewählt. Vor der delikaten Gärung unterzieht man die Trauben einer langen Kalteinstampfung. Im Keller für die Alterung finden 400 Barriques Platz (75% französische, 25% amerikanische), was einer jährlichen Produktion von 150'000 Flaschen entspricht. Viña von Siebenthal ist ein Modellbetrieb für die Herstellung von qualitativ hochwertigen Weinen, die in superlativer Weise die ausserordentlichen Eigenschaften des "terroir" der Valle de Aconcagua ausdrücken.

Carmenere, die Spezialität aus Chile

Carmenère, manchmal auch Grande Vidure genannt, stammt ursprünglich aus Frankreich (Bordeaux), wo sie bis zur Reblausplage Mitte des 19. Jahrhunderts sehr häufig angebaut wurde. Bis heute ist sie eine der sechs Rebsorten, die für Rotweine im Bordelais verwendet werden dürfen. Vor der Reblausplage war Carmenère eine sehr häufige Beimengung in Bordeaux-Weinen. Nach der Plage verschwand sie jedoch fast vollständig, weil die französischen Winzer bei der Neuanlage ihrer Weingärten anderen Sorten den Vorzug gaben. Die Carmenère-Rebe wirft bei feuchtkalter Witterung im Frühjahr einen Teil ihrer Blüten ab. Ausserdem braucht sie zur Reife etwa drei Wochen länger als beispielsweise die Merlot-Traube, mit der die Carmenère häufig verwechs elt wird. Daher brachten die Carmenère-Weinstöcke in schlechten Jahren sehr geringe Erträge. Es ist immer noch umstritten, ob die Carmenère-Rebe eher mit der Merlot- oder der Cabernet-Sauvignon-Rebe verwandt ist. Von der Merlot-Rebe unterscheidet sich die Carmenère jedoch nur durch den späteren Reifezeitpunkt und ihre rötlich gefärbten Blätter. Im Geschmack ist sie gehaltvoller als die Merlot-Traube. Carmenère gilt nach Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc als die «drittschwerste» bekannte Rotweinsorte. Ihr folgen Malbec, Syrah, Merlot und Pinot Noir.

Die Carmenère-Traube wird seit 1850 in Chile angebaut. Weil die Rebsorte in Frankreich nahezu vollständig verschwand, geriet ihr Name Anfang des 20. Jahrhunderts in Vergessenheit. Man hielt die chilenischen Reben wegen ihrer Ähnlichkeit fortan für eine Variante der Merlot-Rebe. Diesen Irrtum konnte ein französischer Ampelograf (Rebenkundler) 1994 durch DNA-Analysen endgültig beseitigen. Der erste reine Carmenère-Wein wurde erst wieder 1996 produziert. Die Rebfläche in Chile hat sich seither auf 6000 ha ausgebreitet. Man findet die Carmenère vorwiegend im Valle de Rapel und im Valle del Maule, die zum Valle Central gezählt werden. Weitere Anbauflächen liegen heute in Frankreich und den USA, neuerdings auch in Argentinien.

Vina Von Siebenthal Carmenere Chile

Füllmenge: 75cl
Jahrgang: 2018

19,80 CHF ()

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