Manincor Reserve del Conte Alto Adige BIO
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Bio |
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Weingut/Produzent: | Manincor |
Rebsorten: | Merlot, Lagrein und Cabernet Sauvignon |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 8 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Das älteste Weingut im Südtirol
Das Cuvée des Reserve del Conte von Manincor verreint perfekt den Lagrein mit Merlot und Cabernet Sauvignon und erzielt die gewünschte Frische und Finesse für diesen edlen Südtiroler von Manincor.
Die Weine Manincors zählen zu den besten in Südtirol: eigenständig im Charakter, zeigen sie das vielfältige Potential des Landes sehr gut auf. Sie sind feingliedrig, vielschichtig und elegant, dabei süffig und gut trinkbar, nie vordergründig fruchtig, breit opulent oder barriquelastig.
Michael Graf Goess-Enzenberg setzt sich engagiert für den biodynamischen Weinbau ein und verarbeitet ausschlielich eigene Trauben.
Die unterirdische Kellerei neben dem 1608 gebauten Ansitz Manincor ist die modernste weit und breit. Die Stilrichtung der Weine ist revolutionär.
Lage und Boden:
Manincor und Panholzerhof, beides Südosthänge auf 250 m Meereshöhe mit Seeblick, mit kräftigen, sandigen Lehmböden, von Kalkschotter und anderen Gletschergesteinsablagerungen durchzogen. Diese Weinberge gehören zu den wärmsten Lagen Südtirols und sind prädestiniert für grosse Rotweine
Degunotiz:
Leuchtendes, dichtes Rubinrot. Im Anklang fruchtig nach kleinen Beeren, später würzig nach Lakritze, weissem und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen dicht mit festem, jedoch feinem Tannin, burgundisch im Trinkfluss
Ausbau:
Jede Charge wurde separat gekeltert, immer mit Maischegärung, zum Teil spontan mit traubeneigenen Hefen in Holz-, Beton- und Edelstahlbottichen. Die Mazeration dauerte zehn Tage und erfolgte behutsam. Es wurde nur einmal am Tag getaucht um feinkörnige, filigrane Tannine zu erhalten. Frische und Finesse stehen als Ziel an oberster Stelle. Der zwölfmonatige Holzausbau erfolgte zur Gänze in Holzfässern verschiedener Grösse.