Agostino Petri Chianti Classico Riserva
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | International Wine and Spirit Competition: |
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Weingut/Produzent: | Castello Vicchiomaggio, John Matta |
Rebsorten: | Sangiovese, Canailolo und Cabernet Sauvignon |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 10 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Chianti neu erleben!
Von Topbewertung zu Topbewertung rauscht der 2018er Agostino Petri. Ja! So viel Spass kann ein Chianti Classico machen. Die Kombination von Tradition und Innovation und sein fruchtbetonter, durch das Eichenholz gut ausbalancierter Geschmack, verleihen diesem Wein eine kräftige Vollmundigkeit und ausgezeichnete Lagerfähigkeit. Der Weinberg ist über 20 Jahre alt, die Produktion ist sehr begrenzt, die Qualität ausgezeichnet.
6 Monate Ausbau in kleinen (225l) Holzfässern und nachher cirka 9 Monate in grossen (25-50 hl). Die perfekte Kombination von Tradition mit Innovation und sein fruchtbetonter, durch das Eichenholz gut ausbalancierter Geschmack mit Obstaromen, verleihen diesem Wein eine kräftige Vollmundigkeit und ausgezeichnete Lagerfähigkeit. Der Weinberg ist über 20 Jahre alt, die Produktion ist sehr begrenzt, die Qualität ausgezeichnet. Ein grosser Wein, der über ein grosses Alterungspotential verfügt. Wenn der Wein auf den Markt gebracht wird, ist er schon trinkreif; in einigen Jahren erreicht er seine optimale Reife
The Tuscan Revival - seit Jahren "regnet" es haufenweise Auszeichnungen für John Matta mit seinem Castello Vicchiomaggio. bereits zum 4. Mal wurde er von der renommierten „International Wine & Spirit Competition„ in London zum besten Weinmacher Italien's gekührt
Der Ursprung des Schlosses Vicchiomaggio geht ca. auf 1400 zurück und hiess früher "Vicchio dei Longobardi", wie man es in historischen Dokumenten noch heute nachlesen kann.
Seine Lage auf der Kuppel eines Hügels dominiert das Grevetal und mit seiner Distanz von nur 18 km nach Florenz und 38 km nach Siena, hat es sich während vieler Jahrhunderte zu einer strategisch wichtigen Position entwickelt.
Im Mittelalter spielte das Schloss Vicchiomaggio eine fundamentale Rolle in der Verteidigung der Stadt Florenz, als diese mit der Stadt Siena im Krieg war.
Später, in der Renaissance bekam das Schloss seinen herrschaftlichen Aspekt wo es auch seine Glanzzeit erlebte. Es war in dieser Zeit, als dem Namen "Vicchio" der Beiname "Maggio" zugefügt wurde, um dem Frühlingsbeginn zu huldigen.
In seiner langen und glorreichen Geschichte hielten sich viele wichtige Persönlichkeiten in Vicchiomaggio auf, unter anderem Leonardo da Vinci und Francesco Redi. Ersterer in der Zeit als er sein Meisterwerk, die Mona Lisa malte; darauf deutet ein Bild von Vicchiomaggio hin, welches man in den persönlichen Aufzeichnungen von da Vinci fand. Der Zweite, ein Akademiker der "Crusca", komponierte hier die Verse zu seinem Werk "Il Bacco in Toscana" - 1865.
Das Schloss Vicchiomaggio wurde in solidem Stein gebaut, eine Charakteristika ist sein mittelalterlicher Turm; um das Schloss sind alte Wohnhäuser und die Verteidigungsmauern zu sehen. Dank der detailgetreuen Restauration ist das Schloss perfekt konserviert und wurde als Nationales Monument anerkannt.
Die Weinproduktion auf den Rebbergen, welche rund um das Schloss Vicchiomaggio liegen, führen auf eine jahrhundertealte Tradition zurück, welche von den aktuellen Besitzern John und Paola Matta akkurat weitergeführt wird.
Heute werden auf dem Weingut eine grosse Auswahl sowohl an klassischen wie auch innovativen Weinen produziert. Um einen hohen Qualitätsstandard zu garantieren, sind sämtliche Rebberge streng klassifiziert, um den jeweiligen Traubensorten das optimale Wachstum zu ermöglichen.
Jeder Wein trägt den Namen des jeweiligen Rebberges .
Degunotiz Falstaff Jahrgang 2018:
Kraftvolles Rubinrot. In der Nase nach reifen Erdbeeren und reifen Kirschen, edler Holzduft, Preiselbeere. Am Gaumen mit feinem, warmherzigem Schmelz, eng verwoben, strahlt sich seinen Weg ist Finale, harmonisch