Brunello di Montalcino DOCG Castello Banfi
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2011: |
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Weingut/Produzent: | Castello Banfi |
Rebsorten: | 100% Sangiovese grosso |
Trinkgenuss ab Kauf: | 2 bis 8 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
100% Sangiovese grosso
Das traumhafte Castello Banfi liegt unweit von Montalcino, eingebettet in eine paradiesische Landschaft: Rebgärten, Olivenhaine und majestätische Zypressen umsäumen die erhabenen Hügelkuppen rund um das Schloss. Das Unternehmen wurde 1978 von den Brüdern John und Harry Mariani gegründet. In der toscanischen Heimat ihrer Grossväter schufen sie - in engster Zusammenarbeit mit dem inzwischen in den Ruhestand getretenen Pionier-Önologen Dr. Ezio Rivella - ein gigantisches Weinimperium. Sie erwarben 3'000 ha Land und selektionierten die bevorzugtesten Lagen für die unterschiedlichen Rebgärten im Umfang von heute 850 ha. Für die hervorragende und kontinuierliche Qualität zeichnet der Önologe Rudy Buratti. Die operative Leitung besorgt die Besitzertochter Cristina Mariani zusammen mit ihrem Cousin James Mariani und Enrico Viglierchio.
Nur die besten Sangiovese-Trauben (regional Brunello genannt) werden für den Königswein der Toscana - den Brunello - verwendet. Die Maischegärung findet bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks während ca. zwei Wochen statt. Nach dem biologischen Säureabbau wird der Jungwein für zwei Jahre in grossen französischen und slawonischen Eichenholzfässern ausgebaut. Anschliessend folgt ein Reifejahr in der Flasche.
Degustationsnotizen:
Dunkles und sattes Rubinrot. Der edel anmutende Duft von Dörrfrüchten und sauberem Holz sowie die feingliedrige Frucht (dunkle Beeren, etwas Minze) im Gaumen machen diesen Wein zu einem höchst erfreulichen Trinkvergnügen. Der Wein wirkt sehr harmonisch; schöne Verschmelzung von Fruchtkomponenten und Holzaromen, geschmeidig die Tannine; kompakt und vielschichtig das Finale. Ein wunderbarer Brunello.