Brunello di Montalcino Ris. Il Poggione Paganelli
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2015: |
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Weingut/Produzent: | Vigna Paganelli |
Rebsorten: | 100% Sangiovese |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 15 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Brillante Interpretation des Brunello!
Starke 96 von 100 Punkten gibts von Robert Parker für den Topjahrgang 2016! Die Riserva stammt aus der Lage Vigna Paganelli. Die Bepflanzung aus dem Jahr 1964 ist eine der ältesten im Betrieb der Azienda Il Poggione. Der Einzellagenwein wird nur in den besten Jahren gekeltert. Die Maischung dauert drei Wochen, der Ausbau in 3000- und 5000-Liter-Fässern vier Jahre.
l Poggione ist umgeben von ausgedehnten Rebhängen, Pinienwäldern, Acker- und Weideland. Das Anwesen zählt zu den ältesten Betrieben von Montalcino und zugleich zu den Pionieren der Brunello-Weine, wie wir sie heute kennen.
Ende des 19. Jahrhunderts beteiligte sich die Familie Franceschi an der Tenuta Il Poggione. Laviano Franceschi kommt das Verdienst zu, das Potenzial des Sangiovese in dieser Gegend erkannt und den Anbau gefördert zu haben. Leopoldo und Livia, die heutigen Besitzer, führen das Erbe erfolgreich weiter. 125 Hektaren Reben stehen zurzeit im Ertrag. Die Trauben werden im 2004 erstellen Kellergebäude verarbeitet.
Die Familie Franceschi, ihr Verwalter Fabrizio Bindocci und sein Sohn Alessandro verfolgen den traditionellen Stil. Das Augenmerk gilt dem Rebbau. Handernte und rigorose Traubenselektion sind selbstverständlich. Im Keller wird Wert gelegt auf eine lange Maischung, der Ausbau erfolgt ausschliesslich in grossen Eichenholzfässern.
Degunotiz:
Im Glas offenbart sich ein dieser Brunello mit verführerischen Aromen von roten Früchten und einer feinen Würzigkeit. Bemerkenswert ist der dauerhafte, ausgewogene Abgang.