Brunello di Montalcino Val di Suga Vigna Spuntali
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2013: |
---|---|
Weingut/Produzent: | Tenimenti Angelini, Cantina Trerose |
Rebsorten: | 100% Sangiovese Grosso |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 15 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Brillante Interpretation des Brunello!
Der „Gambero Rosso“ nennt den „Vigna Spuntali“ ein Kabinettstück, eine der brillantesten Interpretationen des Brunello. VAL DI SUGA- Vom Brunello zu sprechen heisst nicht nur, über einen Wein zu berichten, vielmehr bedeutet es, von Montalcino zu erzählen, von einer Welt, die in jeder Flasche, in jedem Glas und jedem Schluck zu spüren ist.
Die Gegend rund um Montalcino zeichnet sich durch ihre Gegensätzlichkeit aus. Nordwestlich dieser wunderschönen Stadt findet man einen besonders fruchtbaren Boden, der sich über sanft kultivierte Hügel erstreckt. Südlich von Montalcino ist die Landschaft karger, ja fast wild, die bebauten Felder sind den großen Wäldern, Lebensraum von Wildschweinen und Ziegen, abgewonnen worden.
Dies beeinflusst natürlich die Beschaffenheit der Weinberge und der daraus resultierenden Erzeugnisse. Die Weine aus dem Norden sind weicher und „duftiger“, die aus dem Süden hingegen ausgeprägter und alkoholhaltiger.
Die Verbindung des Brunello aus dem Norden mit dem aus dem Süden ergibt einen perfekten Wein.
Val di Suga ist die einzige Kellerei der kleinen Welt Montalcino, die Weinberge südlich und nördlich dieser bezaubernden Stadt besitzt. Der Besitz erstreckt sich über 70 Hektar, 40 davon sind mit Weinbergen bedeckt.Die Kellerei verfügt über modernste Technik, ohne aber die Tradition aus den Augen zu lassen.
Die Zwei Crus „Vigna Spuntali“ und „Vigna del Lago“ gehören sicherlich zu den besten Brunellos der gesamten Region.
Degunotiz:
Intensives Rubinrot, das mit dem Alter zum Granatrot neigt. Komplex und sehr elegant mit grosszügiger Frucht, balsamischen und würzigen - Noten, sowie Schokolade. Sehr ausgeglichen, mit viel Körper, extrem langer Abgang. Ein umfassender und kraftvoller Ausdruck des Sangiovese Groos aus dem Süden von Montalcino.