Tignanello Rosso Toskana IGT
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2020 |
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Weingut/Produzent: | Marchesi Antinori |
Rebsorten: | 85% Sangiovese |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 10 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Ein Supertoskaner der immer wieder Freude bereitet
Das Gut Tenuta Tignanello mit seinen berühmten Weinbergen von Tignanello und Solaia liegt zwischen dem Tal des Flüsschens Greve und dem des Pesa, direkt im Herzen des Chianti, auf halber Strecke zwischen den kleinen Orten Montefiridolfi und Santa Maria a Macerata, nur 30 km von Florenz entfernt.
Zu den auf Tignanello angepflanzten Trauben gehören die einheimische Rebsorte Sangiovese und nicht traditionelle Sorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Eine kleine Menge weisser Trauben, Malvasia und Trebbiano, werden für die Produktion von Vin Santo verwendet. Zu den nicht traditionellen Rebsorten auf Tignanello zählen kleine Mengen Syrah, Pinot Nero und Merlot, welche in den siebziger Jahren zum Experimentieren angepflanzt wurden.
Mit den Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc hatte Antinori ursprünglich in den zwanziger Jahren Experimente gemacht, welche während des zweiten Weltkriegs unterbrochen wurden. In den sechziger Jahren wurden sie wieder angepflanzt, um schliesslich in den Siebzigern eine kommerzielle Verwendung zu finden. Die Weinlese geht zwischen Ende September und Anfang Oktober über ungefähr drei Wochen. Dann werden die Trauben auf dem Gut zur Maische gequetscht und vergärt. Anschliessend wird der Wein in den alten Kellern unter der Villa Tignanello verfeinert.
Degunotiz
Sattes Kirschrot; sehr tiefgründig seine Nase; Dörrobst, Edelhölzer, dezente Cassisfrucht und etwas Leder. Im Gaumen filigran strukturiert mit samtigen, edlen Tanninen. Wirkt schön harmonisch und unaufdringlich. Ein echter Charakterwein, geprägt von Eleganz und Stil.