Amarone della Valpolicella DOC Terre di Verona
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2012: |
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Weingut/Produzent: | Cantina della Valpantena |
Rebsorten: | Rondinella, Corvina Veronese |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 10 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Top Preis-Genussverhältnis
Dichtes Kirschrot. Intensives, warmes Bukett von reifen, dunklen Früchten. Im Gaumen kräftig, körperreich, mit dezenten Dörrobstnoten, gut eingebettete, angenehme Tannine mit anhaltend langem Abgang.
Die Cantina della Valpantena ist im erweiterten Valpolicella-Gebiet zu Hause jenem Hügelgebiet, das sich im Anschluss an die klassische Zone bis zum Val Tramigna kurz vor Soave hinzieht. Die Weinberge sind auf felsigem Boden angelegt. Die Kellerei wurde 1958 gegründet. Durch eine sehr sorgfältige Selektion des Traubenguts gelingt es dem Weingut, Weine mit einem ausserordentlichen Qualitätsniveau zu keltern. Im Rahmen wichtiger internationaler Weinwettbewerbe hat die Kellerei immer wieder Preise und positive Erwähnungen geholt.Der Amarone della Valpolicella entsteht aus luftgetrockneten, teilrosinierten Trauben regionaler Herkunft. Durch diesen Trocknungsprozess verlieren die Trauben bis zu 45 Prozent ihres ursprünglichen Wassergehaltes. Dadurch erhöht sich der Zuckergehalt der Beeren. Früher waren die Weine aus dem Gebiet Valpolicella bevorzugt süss (Recioto della Valpolicella). Nur wenn der Saft aus einer Laune der Natur heraus vollständig vergor und amaro (bitter) wurde, hatte man den Amarone im Glas.