Gioe Amarone della Valpolicella Santa Sofia
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2007: |
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Weingut/Produzent: | Santa Sofia |
Rebsorten: | 65% Corvina, 30% Rondinella, 5% Molinara |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 15 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Ein grosser Klassiker mit Tradition
Der Amarone Gioé wird nur in den allerbesten Jahrgängen in sehr limitierter Form produziert. Für Santa Sofia ist der Gioé das Aushängeschild bzw. das beste was an Weinen auf dem Gut erzeugt wird.
Die Reben wachsen in hochgelegenen Weinbergen oberhalb der Ortschaften Negrar und Fumane. Im höchstgelegene Teil der Hügel (Monte Gradella) liegt die Einzellage Gioé. Sie ist besonders langer Sonnenexposition ausgesetz und durch Ihre Bodenbeschaffenheit geprägt. Aus ihr stammen die Trauben, welche immer wieder die besten Qualitäten bringen, und sich in diesem Amarone zu einer kraftvollen rubin- und granatroten Farbe vereinen. Intensive Aromen nach reifer Waldfrucht, Plaumen und filigrane Gewürze ziehen sich durch das opulente Bouquet. Der Wein ist vollmundig, warm, sanft und bringt eine gewisse Vanillenote zu Tage. Der Gioé Amarone ist ein Wein der nicht unbedingt eine passende Speise benötigt, obwohl Wildgerichte, delikate Braten oder sehr reifer Käse eine sehr gute Begleitung sind. Auf Grund seiner Dichte, seiner konzentrierten Frucht und seiner einnehmenden Wärme, ist der Wein aber auch für sich genommen ein abendfüllendes Ereignis, so dass er auch ohne Speisebegleitung ein Genuss ist. Der Santa Sofia Amarone GIOÉ reift, wie der "normale" Amarone für 36 Monate in kleinen Holzfässern aus slavonischer Eiche. Anschliessend wechselt er jedoch für 12 Monate in Barrique-Fässer der Allier Region. Erst dann geht auch der GIOÉ noch einmal für 8-12 Monate in die Flasche.
Passt zu:
Vorspeisen wie Hauspastete oder Wildterrinen, dunklen Pilzsaucen, Schmorgerichten, dunklem Geflügel wie Ente oder Perlhuhn, Steakvarianten, grilliertem Fleisch, Halbhart- und Hartkäsen wie Sbrinz oder Bergkäse.
Service:
Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen.