Zenato Amarone della Valpolicella Classico
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2016: |
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Weingut/Produzent: | Azienda Zenato |
Rebsorten: | 80% Corvina, 10% Rondinella, 5% Sangiovese, 5% Molinara |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 10 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Ein Schwergewicht mit Stil!
Dieser edle, hochkonzentrierte Amarone von Zenato wurde aus getrockneten Trauben der klassischen Rebsorten Corvina, Rondinella und Molinara erzeugt. Er zeigt eine grosse komplexe Fülle und unterstreicht mit seinen Eigenschaften den geflügelten Ausdruck „Ti amo amarone ...“ Die hohe Konzentration, die der Amarone aufweist, ist das Ergebnis seines besonderen, 1930 durch Zufall entwickeltem Herstellung. Die besten Trauben des Jahrganges werden nach der späten Lese vier Monate auf Holzgittern luftgetrocknet (Appassimento) und dabei immer wieder gedreht. Dabei verlieren die Trauben 40 bis 50% ihres Gewichtes. Anschließend werden die teilrosinierten Trauben gekeltert und mindestens 2, Spitzenprodukte wie der Amarone von Zenato 3-6 Jahre in Barriques ausgebaut. In der Jugend präsentiert er sich trocken mit Rasse und höchster Konzentration - im Alter zeigt sich dann eine niveauvolle Süsse und es entsteht ein weicher, dichter, aber auch eleganter Wein.
Falstaff 95 von 100 Punkten(Jg 2016):
"Kraftvolles, funkelndes Rubin. Sehr ansprechende und vielschichtige Nase nach Zwetschke, Schwarzkirsche und einem Hauch Leder. Gute Konzentration am Gaumen, zeigt sich dabei auch durchaus saftig, pralle Frucht, feinmaschiges Tannin, im Finale fester Druck."
Degunotiz:
Mit seinem dichten Purpur, violetten Reflexen und fast schwarzem Kern zeigt der Zenato Amarone della Valpolicella Classico schon optisch seine ganze Kraft und Präsenz. Ein üppiges Potpourri an Aroma erscheint im Duft mit Anklängen Schwarzkirsche, Pflaume, Waldbeeren und Trockenfrucht. Feine Würze, dunkle Schokolade, Feigenkonfitüre und Leder flankieren den fruchtigen Teil des Bukettes. Über die Lippen kommt er füllig, saftig und konzentriert mit enormer Persönlichkeit. Die Meisterhaftigkeit setzt sich fort in seiner guten Struktur und Dichte mit weichen, abgeschliffenen Tanninen. Die Länge lässt kaum Wünsche übrig und bringt einen Abgang von wohligen Röstnoten.
Passt zu:
Vorspeisen wie Hauspastete oder Wildterrinen, dunklen Pilzsaucen, Schmorgerichten, dunklem Geflügel wie Ente oder Perlhuhn, Steakvarianten, grilliertem Fleisch, Halbhart- und Hartkäsen wie Sbrinz oder Bergkäse.
Service:
Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen.