Zenato Ripassa della Valpolicella Superiore DOC
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2015: |
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Weingut/Produzent: | Azienda Zenato |
Rebsorten: | 80 % Corvina Veronese, 10 % Rondinella, 10 % Sangiovese |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 10 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Flüssige Edelsteine im Glas!
Neuer Jahrgang des "kleinen Amarone" von Zenato! Ein edler Roter, den Sie unbedingt probieren (müssen) sollten! Ein Ausnahmewein, dem niemand widerstehen kann. Der Ripasso ist eine grosse Spezialität aus Venetien. Man gewinnt ihn, indem man den längst vergorenen Valpolicella im Januar, wenn der Amarone produziert wird, wieder in Kontakt mit dessen aus der Gärung noch warmen Schalen bringt. Reste von unvergorenem Fruchtzucker bringen den Valpolicella in eine zweite Gärung und fügen ihm Kraft und konzentrierte Aroma- und Farbstoffe hinzu. Die Familie Zenato beherrscht diese alte Tradition perfekt. Der zusätzliche Ausbau von 18 bis 24 Monaten in französischer Eiche lässt ihn zu einem sensationellen Trinkerlebnis reifen.
Degunotiz:
Konzentriertes dunkles Rubinrot im Kern bis ins schwarze gehend. Das intensive Frucht-Bouquet kündigt bereits das Gaumenerlebnis an. Wenn man die Kirsche als Rubin, die Johannisbeere als Granat und die Pflaume als Saphir bezeichnet, wird die Beschreibung der Frucht sehr anschaulich: Man geniesst flüssige Edelsteine. Diese Edelsteine sind als graziöses Schmuckstück in einer Robe aus seidigem Tannin gefasst. Das anhaltende Finale ist von roten reifen Kernfrüchten sowie Noten von Orangenschale, Veilchen und Schokolade geprägt. Ein Wein der einen ganzen Abend begeistert
Passt zu:
Vorspeisen wie Hauspastete oder Wildterrinen, dunklen Pilzsaucen, Schmorgerichten, dunklem Geflügel wie Ente oder Perlhuhn, Steakvarianten, grilliertem Fleisch, Halbhart- und Hartkäsen wie Sbrinz oder Bergkäse.
Service:
Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen.