Gabarinza Heinrich Gernot Burgenland
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2009: |
---|---|
Weingut/Produzent: | Gernot und Heike Heinrich |
Rebsorten: | 40% Merlot, 30% Blaufränkisch, 30% Zweigelt |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 8 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Dem Flurnamenforscher Schnetz zufolge hiessen vor Jahrhunderten Anteile des Gemeindewaldes von Gols, die von Berechtigten abgeholzt werden durften, „Gaben“. Eine solche „Gabe , in der ein Weingarten angelegt worden war, nachdem man sie gerodet (gerissen) hatte, verwandelte sich in eine „Gabe-Riss . Und weil es der Dialekt mit allem nicht so ganz wortwörtlich nahm und nimmt, wurde daraus „Gaba-rinza“ .
Degunotiz:
Charakteristik: Dunkles Rubinrot, floral-teerige Frucht, dunkle Beeren, herbale Würze, etwas Gewürznelke und Thymian, am Gaumen Minze, Schwarztee und Bitterschokolade, Heidelbeer-Weichsel, durchgehend feingliedrige Tannine, harmonischer und vielschichtiger Gesamteindruck.
Herkunft:
Bis zu 30-jährige Rebstöcke in der Lage Gabarinza, im oberen Bereich auf eiszeitlichem Terrassenschotter, im Hangbereich auf feinkörnig-sandig-kalkigen Seesedimenten mit deutlichem Lehmanteil.
Vinifikation:
Lese von Hand Mitte September bis Anfang Oktober 2010, Selektion im Weingarten, sorgfältige Nachselektion im Weingarten und im Weingut, Verarbeitung nach dem Schwerkraftprinzip ohne Pumpen, Spontanvergärung in Eichenholzgärständern, manuelles Untertauchen, Maischestandzeit 3 Wochen, spontane Malolaktik,
27 Monate Reifung in 500 Liter Eichenfässern, Flaschenfüllung Mitte März 2013.
Passt zu:
Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein. Braten- oder Wildgerichte, Wildgeflügel, Roastbeef, Châteaubriand und kräftig, würzige Käsesorten wie Gruyere, Tilsiter oder reifer Brie.