Comano Merlot del Ticino Tamborini
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | |
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Weingut/Produzent: | Claudio Tamborini |
Rebsorten: | Merlot |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 8 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Der nur gerade 1.5 ha grosse Rebberg "Ai Brughi" in der Gemeinde Comano liegt auf 430 MüM. Vielleicht war es diese Höhenlage oder die perfekte südliche Ausrichtung die Claudio Tamborini veranlassten, vor Jahren diese Parzelle, als seinen ersten eigenen Rebberg, zu kaufen.
Ausbau:
Der Comano entsteht nur in besonders guten Jahren: die Trauben werden nach bekannter Bordelaiser Tradition gekeltert, d.h. ein langer Gärprozess und anschliessender 18 Monate dauernder Ausbau in Barriques (225l), die dem Wein nach einigen Jahren Flaschenlagerung seine typischen Aromen und ausgewogenen Geschmack verleihen. Vom 2011er sind nur knapp 3000 Flaschen und 320 Magnum abgefüllt worden - es lohnt sich also schnell zu bestellen!
Degunotiz:
Tiefes Rubinrot bis Granatrot; in der Nase komplex und intensiv, würzig mit markanten Röstaromen, feine Schokotöne; im Gaumen langer Auftakt, kräftig und stoffig, saftig, schöne Würze und dunkle Beerenfrucht; feine Tannine und ein langanhaltendes Finale: ein Powerwein mit viel Potenzial.
Passt zu:
Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein. Braten- oder Wildgerichte, Wildgeflügel, Roastbeef, Châteaubriand und kräftig, würzige Käsesorten wie Gruyere, Tilsiter oder reifer Brie.