Merlot del Ticino Carato, Delea
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2019: |
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Weingut/Produzent: | Angelo Delea |
Rebsorten: | Merlot |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 8 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Angelo Delea! Ein grosser Merlotzauberer
Der bekannteste Wein von Angelo Delea ist der Merlot Carato. Der Carati wird mit den besten Selektionen von Merlot-Trauben aus über 40 Jahre alten Sorten hergestellt. Die Trauben werden in den Weinbergen der Colline del Locarnese angebaut, wo sie tagsüber von der intensiven Sonne und dem frischen Nachtwind profitieren, die Trauben geniessen optimale Bedingungen für eine perfekte Reifung. Der Carato ruht etwa zwei Jahre lang in französischen Eichenfässern, in italienischer Sprache "Carati" genannt.
Im Sortiment von Delea spiegelt sich die ganze Vielfalt des Tessins: Geniesser finden in Delea-Weinen die Wärme und Lebenslust des südlichsten Schweizer Kantons. Der ehemalige Gastronom Angelo Delea hatte sich im Bordeaux in die Weinwelt verliebt und dort den Grundstein für Vini & Distillati Delea gelegt. Aktuell führen seine Söhne Davide und Cesare das Unternehmen und begeistern mit einer wunderbaren Bandbreite an Weinen, vom süffigen Merlot bis hin zu den Premium-Weinen der Carato-Linie.
Degunotiz:
Ein fruchtiger, ausgewogener, frischer schwarzroter Wein. Sein Bukett ist recht kräftig und komplex; es duftet nach Brombeere, Heidelbeere und etwas Dörrobst, nach Toastbrot und Rauch und pflanzlichen Aromen. Eine schöne Frische, angenehme Tannine und eine harmonische, füllige Struktur sind im Gaumen spürbar, die Fruchtaromatik ist hier sehr präsent.
Passt zu:
Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein. Braten- oder Wildgerichte, Wildgeflügel, Roastbeef, Châteaubriand und kräftig, würzige Käsesorten wie Gruyere, Tilsiter oder reifer Brie.