Pinot Noir 12 Schwarz Zürich
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | |
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Weingut/Produzent: | Weingut Schwarz Freienstein ZH |
Rebsorten: | Pinot Noir |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 5 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Ein eleganter Pinot Noir
Der gehaltvolle kräftige Pinot noir reifte ein Jahr im Eichenfass heran. Er erfreut mit seinem weichen Tannin und verführerischen Aromatik. Raffinierter Wein für Grilladen und reichhaltige Menus. Gekeltert aus über 40 Jährigen Rebstöcke.
Herkunft:
100% Pinot noir Trauben aus 40. jährigen Stöcken mit alten kompakten Pinot noir Klönen. Gereift in der besten Lage mit süd-südwest Ausrichtung mit viel Abendsonne.
Der Boden besteht aus Sandigem Lehm mit hohem Schlufanteil.
Vinifikation:
Handlese anfangs Oktober, Selektion im Rebberg. Mit einem Ertrag von ca. 700 – 750g /m2 Verarbeitung nach dem Schwerkraftprinzip (keine Pumpe). Saftabzug (Saignee) ca. 25%, Maischestandzeit, Vergärung bei 27 bis 34° mit Untertauchen der Maische von Hand. Sanftes Pressen der Maische, Umzug in ein neues Barrique 225liter, Biologischer Säureabbau, 12 Monate Ausbau in ein mal gebrauchten Barriques.
Passt zu:
Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein. Braten- oder Wildgerichte, Wildgeflügel, Roastbeef, Châteaubriand und kräftig, würzige Käsesorten wie Gruyere, Tilsiter oder reifer Brie.