Schwarzer König Weingut Schwarz Freienstein ZH
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | |
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Weingut/Produzent: | Weingut Schwarz Freienstein ZH |
Rebsorten: | Shiraz, Merlot und Dornfelder |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 5 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Ein königliches Cuvée
Der "Schwarze König" von Andi und Prisca ist echt spannend. Je ein Drittel Shiraz, Merlot und Dornfelder aus jungen Reblagen haben Sie um "Cuvée" vereint. Gereift in der besten Lage mit süd-südwest Ausrichtung und viel Abendsonne. Der Boden besteht aus sandigem Lehm mit hohem Schlufanteil. Hat einen pH von 7.6 bis 8.1. und einen grossen Humus Depot mit über 3,5%.
Vinifikation:
Handlese ende Oktober, Selektion im Rebberg. Mit einem Ertrag von ca. 700g /m2 Verarbeitung nach dem Schwerkraftprinzip (keine Pumpe). Saftabzug (Saignee) ca15%, Maischestandzeit, Vergärung bei 27 bis 34° mit Untertauchen der Maische von Hand. Sanftes Pressen der Maische, Umzug in ein neues Barrique 225 liter, Biologischer Säureabbau, 14 Monate Ausbau in gebrauchten Barriques.
Andreas Schwarz arbeitet nach dem Motto: 'Wir keltern innovative und reine Weine. Wir verwenden Wilde Hefe und verzichten auf Zucker, Tierische Schönungsmittel und sonstige Sachen die nicht in den Wein gehören''
Degunotiz:
Verführerischer Himbeerennase, auch Noten von Waldbeeren und Lakritze; der Ansatz kräftig, die Gerbstoffe voller fülle und Rasse, endet auf Noten von Pflaumen. Grosartiger Tropfen mit viel Schliff und Rasse, der noch ein, zwei Jahre ruhen kann.
Passt zu:
Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein. Braten- oder Wildgerichte, Wildgeflügel, Roastbeef, Châteaubriand und kräftig, würzige Käsesorten wie Gruyere, Tilsiter oder reifer Brie.