Laya Monastrell - Garnacha Tintorero Almansa DO
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2020: |
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Weingut/Produzent: | Bodegas Atalaya |
Rebsorten: | 70% Garnacha Tintorera, 30% Monastrell |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 6 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Fruchtpower mit Eleganz
Aussergewöhnliches Preis-Genuss-Verhältnis. Der aktuelle Jahrgang des Laya hat das gewisse Etwas von Jorge Ordóñez, der schon mit Weinen wie Aquilón, El Nido, Clío, Can Blau – um nur einige zu nennen – für reichlich Gesprächsstoff diesseits und jenseits des Atlantik gesorgt hat. Denn die Weine, die unter seiner Ägide entstanden, ernten durchweg Lob und gute Punkte beim amerikanischen Wein-Papst Robert Parker. Mit dem Laya stellt sich eine Cuvée aus Garnacha Tintorera und Monastrell ins Rampenlicht, die Reben der Trauben stehen auf 700 bis 1000 Meter Höhe über dem Meeresspiegel.
Degnunotiz:
Tiefdunkle Farbe. Elegante und sehr komplexe Nase. Schwarze Frucht, Süsskirschen, Kaffee-, Schokoladen- und Caramelnoten. Am Gaumen frisch und balanciert. Eine lebendige Säure gibt Frische und die angenehme, mitteldichte und feine Gerbstoffstruktur zusammen mit der dezenten Extraktsüsse machen diesen Wein zu einem perfekten Trinkvergnügen. Und dies zu einem erstaunlichen guten Preis!
Vinifikation / Ausbau
Die meistens sehr alten Reben werden in der typischen, sehr extensiven Busch-Erziehung auf 700 - 1000 M.ü.M., auf sehr kalkhaltigen Böden kultiviert. Von Hand geerntet, auf der Maische vergoren, 4 Monate im Barrique ausgebaut.