Pittacum Barrica Bierzo DO Mencia
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2019: |
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Weingut/Produzent: | Vinedos y Bodegas Pittacum |
Rebsorten: | 100% Mencia von über 50 Jahre alten Reben |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 8 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Gehaltvoll und balsamisch ! Ein toller Weinwert
Pittacum stammt von 50 bis 80 Jahre alte Mencia Reben, behutsam gepresst und vinifiziert, reifte er acht Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche. Die Mencía war schon immer dafür bekannt, elegante Weine mit seidigem Tannin hervorzubringen.
Bodegas Pittacum haben sich bereits seit einigen Jahren einen guten Namen in der Bierzo gemacht. Und das verwundert nicht, denn das Weingut gehört zu der Gruppe Terras Gauda, die sich auf das Erzeugen hochwertiger Weine aufs Beste verstehen. Weine aus der D.O.P. Bierzo werden mittlerweile nicht mehr als Geheimtipp lanciert, sondern finden eine ähnliche Beachtung, wie Weine aus der Rioja und dem Priorat, weil sie über einen ebenso charakteristischen und eigenen Stil verfügen. Auf den vornehmlich kalkhaltigen Böden lassen sich aus den Mencía-Trauben wunderschön elegant-mineralische Weine erzeugen.
Degunotiz:
Im Glas leuchtet er in einem intensiven Rubinrot und verströmt fruchtige und florale Noten von Pflaume, Himbeere, Kirsche und Veilchen. Am Gaumen überrascht er mit schöner Fülle und Geschmeidigkeit und vermittelt Nuancen feiner, dunkler Schokolade und endet mit würzigen Komponenten von Vanille und Toffee.
Passt zu:
Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein. Braten- oder Wildgerichte, Wildgeflügel, Roastbeef, Châteaubriand und kräftig, würzige Käsesorten wie Gruyere, Tilsiter oder reifer Brie.