Quinta Sardonia Tierra de Castilla y Leon
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | BIO |
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Weingut/Produzent: | Quinta Sardonia |
Rebsorten: | Tinto Fino (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec und Syrah |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 8 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Der Klassiker von Quinta Sardonia
Quinta Sardonia ist ein Gemeinschaftsprojekt des erst 28-jährigen französischen Weinmachers Jerome Bougnaud und des Dänen Peter Sissek (Hacienda Monasterio, Pingus, Clos d'Agon).
Die Finca liegt nur einen Steinwurf ausserhalb der Grenzen der D.O. Ribera del Duero, 400 hm vom Fluss Duero entfernt auf 760-830 hm und besitzt nur 23 Hektar Rebfläche, auf deren 11 verschiedenen Kalkböden ein regelrechter Zoo an Rebsorten gehalten wird. Die Weinberge wurden in Jahren 1999 und 2000 mit Tinto Fino (Tempranillo), Merlot, Syrah, Petit Verdot, Malbec und Cabernet Franc bepflanzt.
Das Weingut wird - wie auch Hacienda Monasterio - nach streng biodynamischen Gesichtspunkten bewirtschaftet, so wird beispielsweise nur mit dem eigenen Kompost gedüngt, das natürliche Gleichgewicht des Bodens gewahrt, die Reben werden mit "medizinischen" Pflanzen behandelt und die Mondphasen bei Anbau und Ernte und Abfüllung beachtet.
Der Quinta Sardonia 2016 wurde spontan vergoren, die malolaktische Gärung findet in Barriques statt, der Ausbau über 18 Monate in Fässern aus französischer Eiche, davon 30 % neu und 70 % bereits einmal belegt.
Degunotiz:
Die exzellente Reife der Trauben zeigt sich in einer üppigen Nase roter, reifer und kompottierter Früchte vor dem Hintergrund von Anis. Im Mund kräftig, mit Aromen von schwarzen, reifen Früchten vor einer eleganten Mineralität des Kalksteins, die uns den Gaumen erfrischt. Das Finale ist von mächtigen, aber feinen Tanninen begleitet, was diesem grossen Jahrgang des Quinta Sardonia Harmonie und unverwechselbare Persönlichkeit verleiht.