Rabia Petit Verdot Jumilla DO Cerron BIO
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | BIO/Vegan |
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Weingut/Produzent: | Bodegas Viña Cerrón |
Rebsorten: | Petit Verdot |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 8 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Einer der schönsten 100% Petit Verdots der Welt!
Die Petit Verdot Traube liebt und braucht für die perfekte Reife das warme Wetter am Ende der Weinsaison. Der Rabia(die Wut) von Vina Cerron ist eine der wenigen und schönsten rebsortenreinen Petit Verdots der Welt. Auf wilder Hefe wird es spontan vergoren und anschliessend 14 Monate im französischen Barrique ausgebaut.
Hier im Herzen von Spanien findet diese Traube das perfekte Klima. Die ursprünglich in Bordeaux-Cuvées verwendete Rebsorte ist in ihrer angestammten Heimat in Vergessenheit geraten. Rabia ist eine der wenigen und schönsten reinsortigen Petit Verdots der Welt von unglaublich tiefer purpurner Farbe und Geschmacksfülle. Von unglaublich tieferpurpurner Farbe. In der Nase rauchige Aromen. Am Gaumen Geschmacksnoten von Preiselbeeren, dem typischen Merkmal dieser edeln Rebsorte. Dicht, sehr konzentriert, im Geschmack dominante Fruchtaromen von wilder Himbeere. Die satten Tannine und eine saftige Frucht harmonieren mit einem intensiven balsamischen Holzton. Lang und nachhaltig im Abgang.
Der mit 52 Hektar für die La Mancha »kleine«, für unsere Verhältnisse riesige Familienbetrieb Vina Cerrón erwarb sich in den letzten Jahren exzellenten Ruf mit erstaunlich hochwertigen, erstaunlich preiswert angebotenen Weinen. Die biologisch, teilweise auch biodynamisch bewirtschafteten Rebgärten der Viña Cerrón liegen auf 700 bis 800 m Höhe. Spanien ist ein Land mit vielen Hochflächen. Dort ist es trocken und das Klima ist in jeder Hinsicht extrem. Deshalb müssen die Reben, solange sie jung sind, bewässert werden, was Juan nicht gerne sieht wegen der Öko-Bilanz. Trotzdem bringen sie wegen der Höhe und Trockenheit nur sehr kleine Erträge, was ihrer Qualität gut tut. Die Rotweine sind exzellent. Sie werden im Edelstahltank vergoren, machen den biologischen Säureabbau in Barriques und reifen dort auch bis zur Füllung.
Der junge ehrgeizige Winzer Juan Jose Cerdan geht seinen eigenen Weg. Er verzichtet auf banale Kellertechnik, experimentiert mit Amphoren und verwendet ausschließlich wilde Naturhefe (Spontangärung). Die Gärten liegen in D.O. Jumilla auf 800m Seehöhe. Die Lese passiert per Hand. Gemeinsam mit seiner italienischen Lebensgefährtin Ilaria vertreibt er seine streng limitierte Auflage in die ganze Welt, wo sie unter Kennern als Geheimtipp gehandelt werden.
Selten haben wir eine solche Portion Weingenuss im Verhältnis zum Preis degustiert. Die Weine sind Emotion pur und sind ein perfektes Beispiel für die jungen Wilden im spanischen Weinbau. Die Weine werden sogar Biodynamisch in einem perfektem mediterranem Klima produziert. Lassen Sie sich das nicht entgehen!
Diese Rarität(nur 4650 Flaschen) sollten Sie unbedingt probieren!
Degunotiz:
Er zeigt eine intensiv violette Farbe, verströmt ein Bouquet von Frucht und Frische. Am Gaumen ist er weich, rund, seidig, mit gerösteten und rauchigen Noten