4kilos Vinícola 4 kilos
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | BIO |
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Weingut/Produzent: | 4 Kilos |
Rebsorten: | 100% Callet |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 10 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Der Wein als künstlerische Herausforderung
4 kilos 2019 ist der neue Jahrgang dieses Ausnahmeweins aus Mallorca. 4 kilos vinícola wurde von dem Önologen Francesc Grimalt (Ànima Negra) und dem Musiker Sergio Caballero im Jahre 2006 gegründet. Francesc Grimalt hat bei Ànima Negra wegwiesende Pionierarbeit geleistet durch den erfolgreichen Einsatz der autochthonen Rebsorte Callet. In einem umgebauten Schafstall auf dem Gelände einer im Umland von Felanitx wurde mit minimalem Mitteleinsatz die Bodega eingerichtet, in der die drei Weine 12 Volts, 4 kilos und Gallinas y Focas erzeugt werden.
Ausbau:
Zu je 50% im Stahltank und im 2500-Liter Holzfass vinifiziert. Anschliessend 12 Monate lang in neuen französischen 600-Liter Barriques ausgebaut.
Der Name „4Kilos“ stammt von der ursprünglichen Investition in die Bodega die umgerechnet in die alte Währung, 4 Millionen (=Kilo) Pesetas betrug. Eine sehr bescheidene Summe in diesem Bereich, die zeigt dass es um einen herausragenden Spitzenwein zu erzeugen nicht eines großen finanziellen Aufwandes bedarf, sondern Ambition und Leidenschaft für das Produkt . Der „4Kilos“ besitzt eine unverwechselbare Handschrift und steht für die kompromisslose Umsetzung des hohen Qualitätsanspruchs der beiden Partner Francesc Grimalt und Sergio Caballero, die ihr im August 2006 gegründetes Unternehmen mit unkonventionellen Methoden auf Anhieb mit sensationellem Erfolg auf die Liste der anspruchsvollen Weinliebhaber und Sommeliers brachten.
Degustationsnotiz
Dieser grosse Rotwein aus Mallorca präsentiert sich in einem dichten Purpurrot mit violetten Reflexen mit opakem Kern. Er duftet nach frisch gepflückten Waldbeeren, Macchia–Blüten, geröstete Marone und Schokoladen–Cassislikör. Am Gaumen zeigt sich der 4kilos Vinícola 4kilos fruchtig, saftig und sehr konzentriert. Dieses Fruchterlebnis begleiten balsamische Noten, warme Unterholztöne und schokoladige Anklänge. Die satten Tannine haben bereits ihren ersten Schmelz und versprechen ein hervorragendes Entwicklungspotenzial. Auch im Finale begeistert der Mallorquiner mit grodder Komplexität und einem vortrefflichen Abgang.