Lalama Dominio do Bibei Ribeira Sacra DO
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2015: |
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Weingut/Produzent: | Dominio do Bibei |
Rebsorten: | 90 % Mencía, 10 % Garnacha, Brancellao, Sousón und Mouraton |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 8 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
18 bis über 100 jährige Rebstöcke
Dominio do Bibei gehört zur Subzone Quiroga-Bibei des Galizischen Anbaugebiets D.O. Ribeira Sacra. Die Ribeira Sacra ist ein Naturparadies mit spektakulären Bergketten und Flußtälern. Unter der Leitung von Javier Dominguez wurden 45 ha des Gesamtgrundes von 125 ha mit Reben bepflanzt, soweit möglich wurden alte Weinberge wieder urbar gemacht. Der Weinberge sind grossteils als abenteuerlich steile Terrassen angelegt, die Rebsorten sind die Rotweinreben Mencía, Garnacha, Brancellao und Mouraton sowie die Weißen Doña Blanca, Godello und Albariño.
Die Weinberge liegen in einer Höhe von 400 bis 750 Meter. Die Rebstöcke sind zwischen 18 und über 100 Jahren alt, die Ausrichtung ist Nord/Nordost. Pro Rebstock werden zwischen 500 und 1500 g Trauben geerntet. Die meisten Rebstöcke stehen auf Granit- und stark verwittertem Schieferuntergrund, die Böden sind sauer mit wenig organischer Substanz, wo Schlamm und Lehm vorherrschen.
Degunotiz:
Fesselnde Kirschenfrucht, Lilien, Veilchen, Vanille, weisser Pfeffer. Am Gaumen klare, kühle Konturen, sehr subtil und mit feinstem Fruchtextrakt. Strahlt enorm viel Finesse aus.
Passt zu:
Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein. Braten- oder Wildgerichte, Wildgeflügel, Roastbeef, Châteaubriand und kräftig, würzige Käsesorten wie Gruyere, Tilsiter oder reifer Brie.