Alion Ribera del Duero DO
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: |
|
---|---|
Weingut/Produzent: | Bodegas Alion-Vega Sicilia |
Rebsorten: | 100% Tempranillo (Tinto Fino) |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 10 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Ein Ausnahmewein von Vega Sicilia
Mit der Vision, Weine für das 21. Jahrhundert zu erschaffen, expandierte Vega Sicilia in den 90er Jahren entlang des Duero und gründete mit Alion (D.O. Ribera del Duero) und Pintia (D.O. Toro) zwei richtungsweisende Bodegas. Unter der Regie von Xavier Ausas, dem Chefönologen von Vega Sicilia entstehen als sortenreine Tempranillos zwei grossartige Weinpersönlichkeiten, die als Repräsentanten ihrer jeweiligen Region und des spanischen Weines unisono weltweit wahre Begeisterungsstürme auslösen. Die neuen, exzellenten Jahrgänge bringen sowohl beim Pintia als auch beim Alion noch einmal eine enorme Steigerung.
Der Name Alion ist eine Hommage an die nahe gelegene Stadt León, dem Geburtsort des heutigen Firmenpatriarchen David Alvarez. Seit 1992 ist die Familie Alvarez in Besitz der Bodegas Alion. Die rund 50 Hektar Rebfläche des Weinguts sind fast ausschliesslich mit Tinto Fino (Tempranillo) bepflanzt, aus dem der sortenreine Alion gekeltert wird. Die edlen 25 bis 30 Jahre alten Reben erbringen besonders aromatisch konzentrierte Trauben, bestes Material für einen grossen Wein
Degunotiz:
Der Alión hüllt sich in ein mittleres Purpurrot mit violetten Reflexen. Mit etwas Luft offenbaren sich Heidelbeere, Brombeere und Backfrüchte. Feine Würze, Röstnoten sowie Nuancen von Schokolade und Schwarzem Tee untermalen die Fruchtanklänge. Am Gaumen entfaltet sich der Wein mit intensivem, üppigem und kraftvollem Ausdruck. Eine schöne Kombination aus Frucht, Würze und dem Kuss von Eichenholz zeichnet ihn aus. Den Mundraum erobert er direkt mit seinem vollmundigen, sinnlichen und vielschichtigen Wesen. Dichte, Länge und Struktur lassen kaum Wünsche übrig. Er ist ein perfekter Speisenbegleiter zu gegrilltem und gebratenem Rind– und Lammfleisch mit Erbsenpüree oder Bohnen. Auch passt er ausgezeichnet zu Wild oder gebratener Ente.