Pesquera Ribera del Duero Reserva DO
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2016: |
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Weingut/Produzent: | Familia Fernández Rivera |
Rebsorten: | Tempranillo |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 12 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Der limitierte Reserva von Pesquera
Die Pesquera Reserva wird zu 100 % aus Tempranillo produziert und reift 24 Monate in gebrauchten Barriques aus amerikanischer Eiche, bevor der Wein in die Flasche abgefüllt wird und dort noch ein gutes Jahr ruht. Erst nach einem Jahr Ruhezeit wird er für den Verkauf freigegeben. Wie in allen guten Jahrgängen, sind vom Reserva nur wenige Flaschen verfügbar.
Alejandro Fernández, der große alte Mann der D.O. Ribera del Duero und Schöpfer des Pesquera, gab der Region in den Achtziger Jahren den Impuls zu einem boomartigen Aufstieg. Weiterhin hat Fernández das Potential der reinsortigen Tempranilloweine erstmalig nachgewiesen und damit über die Anbauregion hinaus viele Nachahmer gefunden.Mit dem Wein Pesquera, benannt nach dem Heimatdorf Pesquera del Duero, begann 1975 die Erfolgsgeschichte von Alejandro Fernández. Durch unermüdlichen Einsatz und eine klare Vision eroberte er die internationale spanische Weinwelt. Im Fokus standen immer Terroir und die Rebsorte Tempranillo.
Alejandro Fernández musste bereits mit 13 Jahren sein Brot verdienen und übte verschiedene Berufe aus, u.a. verkaufte er Landmaschinen, die er zum Teil selbst konstruierte. In dieser Zeit hatte Ribera del Duero, abgesehen vom Mythos Vega Sicilia, keinerlei Reputation für hochwertige Weine. Man produzierte in diesem unwirtlichen Gebiet mit seinen heißen Sommern und bitterkalten Wintern leichte, helle Rotweine für den sofortigen Konsum.
Doch Alejandro glaubte an das Potenzial dieser Region und hatte die Vision, eine Bodega zu gründen und einen konzentrierten Rotwein zu erzeugen. Erst im Alter von 40 Jahren konnte er in seinem Heimatort Pesquera mit Unterstützung seiner Ehefrau Esperanza Weinberge erwerben und eine eigene Bodega gründen. 1975 brachte er den ersten Jahrgang auf den Markt, der noch auf archaische Weise mit seiner alten Baumpresse gekeltert wurde. Seit 1982 werden die Trauben entrappt und je nach Jahrgang 12 bis 20 Tage mazeriert. Sein weltberühmter Tinto Pesquera wird meist 18 Monate, die Reservas und Gran Reservas 24 Monate und länger in Barriques ausgebaut.
1982 erhielt Ribera del Duero den offiziellen Status einer Denominación de Origen. Ab diesem Zeitpunkt begann Alejandro, auch nach Amerika zu exportieren und ausgelöst durch die positive Kritik von Robert Parker war dies der Beginn einer bis heute andauernden Erfolgsgeschichte.
Degunotiz
Der Pesquera Reserva zeigt ein dunkles, tiefes Granatrot mit violetten Reflexen im Glas. Nach dem Dekantieren entwickeln sich Aromen von reifer Waldfrucht, Pflaume und Brombeere. Unterschwellig ergänzen Süssholz, Unterholz sowie zerstoßssne Mineralien das Aromabild. Am Gaumen begeistert der Tempranillo aus Ribera del Duero durch sein stoffiges und saftiges Extrakt. Die eingebundenen Tannine stützen die gute Struktur. Elegant, körperreich und mit grosser Komplexität beeindruckt der Pesquera Reserva auch im lang anhaltenden Finale. Da der Pesquera Reserva nicht filtriert ist , empfehlen wir das Dekantieren für eine Stunde vor dem Genuss.