Angeles de Amaren Tempranillo y Graciano Rioja DO
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2013: |
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Weingut/Produzent: | Bodegas Amaren |
Rebsorten: | 85% Tempranillo, 15% Graciano durchschnittl. 40 Jahre alten Reben |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 6 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Ein himmlischer Rioja
Der Angeles de Amaren trägt seinen Namen von der griechischen Bezeichnung „ággelos“ = „Bote Gottes, Engel“. Juan Luis Canas würdigt mit der Weinbezeichnung, das von seiner Mutter (baskisch Amaren) über Jahrzehnte mit harter Arbeit und grossem Einsatz gepflegte Erbe, nämlich das Weingut mit seinen bis zu 60 Jahre alten Weinberge in den Spitzenlagen der Rioja Alavesa.
Bei einem Preis von unter Fr. 25.-- ein kaum zu toppendes Angebot!
Der Angeles de Amaren 2010 wurde 16 Monate in neuen Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut, also nur 2 Monate kürzer als der Amaren Tempranillo Reserva 2009. Von der Traubenwahl ganz traditionell aus Tempranillo mit einem brillanten Fruchtspiel und etwas Graciano, für die Komplexität und Würze komponiert, ist der Angeles de Amaren die Quintessenz eines anspruchsvollen Rioja-Weines.
Die schönste Belohnung für Juan Luis Cañas mutige und äusserst erfolgreiche Entscheidung, exklusiv für die Vinifizierung dieser Premiumlinie eine eigene topmoderne Kellerei einzurichten. Der Amaren 2004, unzweifelhaft in einer Sternstunde des spanischen Weinhimmels geboren, ist ein eindrucksvolles Spiegelbild seiner irdischen Herkunft, der Rioja Alavesa und der Tempranillo-Rebe. Er präsentiert sich mit markant mineralischem Charakter, konzentriert, tiefgründig, mit elegantem Aromenspiel. Kraft und Eleganz gelingt im Gaumen eine unvergleichlich harmonische Verbindung.
Für die Premiumlinie „Amaren“ wurden die eigenen Weinbergslagen ausgewählt, die mit den besten und ältesten Rebstöcken bepflanzt sind. Diese Weine werden beginnend mit dem Jahrgang 2004 in der dafür neu eingerichteten Bodegas Amaren erzeugt, die mit der modernsten Kellertechnik ausgestattet wurde, um die bestmöglichen Voraussetzungen für die hohen Qualitätsanforderungen der Önologen zu schaffen. Beträchtlich investiert wurde auch in den neuen Barriquekeller. Die Hölzer für die neuen Barriques werden eigens in alten Eichenwäldern in Zentralfrankreich ausgesucht und nach den genauen Vorgaben der Önologen getoastet. Der Name „Amaren“, das baskische Wort für Mutter ist eine Hommage des Inhabers der Bodegas Luis Cañas an seine Mutter.
Degunotiz:
Tiefes Kirschrot von hoher Dichte und Leuchtkraft. Intensives, kraftvoll aus dem Glas emporsteigendes Bouquet mit einer beeindruckend klar fokussierten Fruchtnote, die im Hintergrund von einer feinen Holznote gestützt wird. Balsamische und würzige Noten setzen perfekte Akzente. Am Gaumen sehr geschmackvoll und fordernd mit samtweichem Tannin und schöner Frische. Die vielschichtigen roten und schwarzen Fruchtaromen, kehren nach dem endlos langen Abgang immer wieder zurück und verführen zu mehr. Insgesamt besticht der Angeles durch seine Ausgewogenheit und tolle Harmonie der reifen, komplexen Frucht, dem gekonnten Holzausbau, der ihm Volumen, Struktur und samtigweiche Fülle verleiht, und seiner mineralischen Frische.“
Passt zu:
Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein. Braten- oder Wildgerichte, Wildgeflügel, Roastbeef, Châteaubriand und kräftig, würzige Käsesorten wie Gruyere, Tilsiter oder reifer Brie.