El Puntido Rioja DO Vinedos de Paganos
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2016: |
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Weingut/Produzent: | Viñedos de Páganos |
Rebsorten: | 100% Tempranillo aus strenger Selektion |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 15 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Eleganter Weltklasse Rioja von Marcos Eguren
Der Rioja Puntido ist ein Weltklasse Rioja, der in der Eleganz an grosse Bordeauxweine errinnert. Der Jahrgang 2016 hat jetzt schon eine angenehme Trinkreife. Der spanische Weinführer Guia Peñin gibt dem 2016er starke 95 von 100 möglichen Punkte.
Der Rioja El Puntido stammt von alten – 1975 gepflanzten – Tempranillo-Rebstöcken. Diese befinden sich in Páganos-Laguardia (Rioja Alavesa) auf ungefähr sechshundert Meter Höhe. Sie wachsen auf Böden mit Anteilen von Lehm, Ton und Kalk auf einem Untergrund von Sandstein. Die Trauben trennen sie in der Traubenannahme zu einhundert Prozent von den Stielen. Sie pflegen insgesamt einen traditionellen Stil für die Vinifikation. Der biologische Säureabbau nach der Gärung erfolgt im Eichenholzfass. Der El Puntido reift 16 Monate in neuen Barrique aus französischer Eiche.
Mitten drin im baskischen Teil der Region Rioja, der so genannten Rioja Alavesa befindet sich in Laguardia das Weingut Viñedos de Páganos, eine der vielen Unternehmungen der umtriebigen Gebrüder Eguren, die sich in Rioja und im Toro schon mehrfach ausgezeichnet haben. Der Ort Páganos, „Heiden , wie er übersetzt heißt, nennt sich wohl so, weil in der Umgebung mehrere Dolmen und Hügelgräber zu finden sind. Der Weinberg des El Puntido auf 600 Metern über dem Meeresspiegel, liegt in direkter Nachbarschaft des Guts, ist also ein echter Hauswein.
Degunotiz:
Der El Puntido ist ein 100% Tempranillo und er zeigti sich mit Kirsch- und Brombeeraromen, sowie einer verblüffend deutlichen floralen Note. Komplex, vielschichtig und mächtig zugleich. Feine, gut integrierte Tannine und eine spannende Mineralität.
Passt zu:
Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein. Braten- oder Wildgerichte, Wildgeflügel, Roastbeef, Châteaubriand und kräftig, würzige Käsesorten wie Gruyere, Tilsiter oder reifer Brie.