Macan Rioja DOCa Vega Sicilia Rothschild
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2016: |
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Weingut/Produzent: | Vega Sicilia - Benjamin de Rothschild |
Rebsorten: | 100% Tempranillo |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 15 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Die Fusion der Superlative im Rioja
Rothschild, Vega Sicilia, Rioja - drei Giganten, ein Qualitätsversprechen. Als Benjamin de Rothschild und Pablo Alvarez sich zum ersten Mal trafen, lagen lange, intensive Studienjahre vor ihnen. Die Suche nach den Toplagen der Rioja mit altem Rebbestand, die ersten Versuche, Proben, Korrekturen. Bis mit dem Jahrgang 2009 endlich zwei überwältigende Weine geschaffen waren: Macán und Macán Clasico, die ad hoc die Kritikerherzen eroberten. Für den Flaggschiffwein der Bodegas Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia gehört intensive Selektionsarbeit zum Alltag. Die hinreißende Balance, Komplexität und Finesse des Weines ist das Resultat dieser kompromisslosen Auslese der besten Tempranillo-Trauben von alten Reben aus den besten pagos der Bodega. Der Wein reift 16-18 Monate in neuen und gebrauchten Fässern aus besonders feinporiger französischer Eiche und erfüllt alle Erwartungen, die man an ihn haben darf.
Schon vor der Fusion waren die Unternehmer als Besitzer herausragender Weingüter, die sich in Spanien und Frankreich befinden, bekannt. Benjamin de Rothschild, Miteigentümer des Châteaus Lafite-Rothschild, und Pablo Alvarez, Besitzer des spanischen Weingutes Bodegas Vega Sicilia, haben die Herzen anspruchsvoller Kritiker längst erobert. Als beide Erfolgsunternehmer, die auch gleichzeitig leidenschaftliche Winzer waren, sich das erste Mal trafen, war der Grundstein eines gemeinsamen Weingutes schnell gelegt. Die Suche nach einer Toplage gestaltete sich schwierig, jedoch war das Grundstück in Rioja, dessen 100 Hektar grosse Reblandschaft mit uralten Tempranillo-Reben bestockt war, rasch gefunden.
Degunotiz:
Leuchtendes Purpur mit rubinen Reflexen. Viel dunkle Frucht in der komplexen Nase, unverkennbare Rioja-Mineralik und gleichzeitig viel Süsse ausstrahlend, schwarze Kirschen, reife Brombeeren und Pflaumenkuchen. Saftiger Gaumenfluss, druckvoll und elegant zugleich, stoffiges Extrakt und weiche Tannine, schwatze und blaue Frucht in etlichen Nuancen, begleitet von edler Wachholderwürze, enorme Reserven und dennoch bereits jetzt ein Genuss.
Passt zu:
Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein. Braten- oder Wildgerichte, Wildgeflügel, Roastbeef, Châteaubriand und kräftig, würzige Käsesorten wie Gruyere, Tilsiter oder reifer Brie.