R. Lopez de Heredia Vina Tondonia Reserva
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2010: |
---|---|
Weingut/Produzent: | López de Heredia Viña Tondonia |
Rebsorten: | Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 8 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Grosse Rioja Tradition!
78 Monate im Barrique! López de Heredia hat mit dem Viña Tondonia Reserva 2011 wieder mal ein Prunkstück des klassischen Weinbaus geschaffen: Eine kostbar duftende Essenz, im Glas fast schwerelos wirkend, mit verschwenderischer Aromatik und märchenhafter Balance der Komponenten sowie betörendem Schmelz und Süsse der Frucht - ein einzigartiger Wein. Der Viña Tondonia Reserva ist eine Cuvée aus Tempranillo, Garnacha, Graciano und Mazuelo wird in ursprünglichen Eichenfässern vergoren, die mittlerweile etwa 140 Jahre alt sind. Es gibt hier keine Temperaturkontrolle. Anschliessend wird der Wein in Eichenfässer verlegt, wo er langsam in tiefen, feuchten Höhlen für nicht weniger als sechs Jahre reift. Danach wird er ungefiltert abgefüllt und zeigt sich als Rioja-Klassiker in Bestform.
Der nach einem Weinberg benannte Viña Tondonia Reserva wurde bereits 1914 als Marke eingetragen und ist einer der ganz wenigen Weine in der Rioja, die noch mit rein traditionellen Weinbereitungsverfahren erzeugt werden.
Im Bewusstsein, dass man nur mit eigenen Weinbergen gleichbleibend gute Qualitäten erzeugen kann, legte Don Rafael López de Heredia y Landeta den Weinberg Viña Tondonia in den Jahren 1913-1914 an. Viña Tondonia erstreckt sich über 170 Hektar in privelegierter Lage am rechten Ufer des Flusses Ebro.
Der Weinhersteller López de Heredia liegen mitten im traditionellen "barrio de la estacion" in Haro, La Rioja direkt gegenüber der Bodega La Rioja Alta. Nirgendwo sonst in Spanien kann man Weinbaugeschichte so hautnah spüren als in diesem einzigartigen Weingut, dessen Installationen ein Jahrhundert weitgehend unverändert überstanden haben.
Degunotiz:
Lebendiges Rot und zartes Bernstein strahlen im Glas. Die Nase erhascht feine Noten von würzig süsser Vanille und getrockneter roter Johannisbeere, Blaubeere und Sauerkirsche. Der raffinierte Reserva ist kontrastreich und frisch mit festem Tannin. Er schmeckt sehr trocken, seriös und elegant.
Passt zu:
Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein. Braten- oder Wildgerichte, Wildgeflügel, Roastbeef, Châteaubriand und kräftig, würzige Käsesorten wie Gruyere, Tilsiter oder reifer Brie.