Vina Ardanza Reserva La Rioja Alta
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2016: |
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Weingut/Produzent: | Bodega La Rioja Alta |
Rebsorten: | 80% Tempranillo, 20% Garnacha |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 6 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Ein ganz grosser Rioja!
Mit seinem Ardanza setzt La Rioja Alta den Massstab für traditionell erzeugten Rioja mit unvergleichlich langem Genuss-und Lagerpotenzial. Der Wein verbindet auf charismatische Art und Weise die traditionelle Feinheit und filigrane Reife mit den modernen Ansprüchen an Vielschichtigkeit und Komplexität.
Das bedeutende deutsche Weinmagazin VINUM schrieb über den Rioja - Klassiker La Rioja Alta unter dem Titel "Rioja - Zurück in die Zukunft":
"Langer aber sorgfältiger Holzausbau, subtil ausgereifte Weine mit feingliedriger Struktur, moderat im Alkoholgehalt, langlebig."
Der Tempranillo–Anteil im Wein stammt aus den dressig Jahre alten Weinbergen La Cuesta und Montecillo in den Gemeinden Fuenmayor und Cenicero. Der Garnacha-Anteil aus dem Weinberg La Pedriza in Tudelilla (Rioja Baja). Die Parzellen bieten hervorragende Bedingungen für den Anbau dieser Sorte. Es sind sehr karge, mit Kieselsteinen bedeckte Böden. Hier wachsen Trauben von ausgeprägter Typizität, grossem aromatischem Reichtum und angenehm feiner Struktur. Die Weinlese beginnt in der Regel Mitte Oktober. Das Weingut liest die Trauben von Hand, Kühl–LKWs transportierten sie zur Kellerei. Die alkoholische Gärung erfolgt spontan. Der biologische Säureabbau vollzieht sich bis Jahresende. Im März des Folgejahrs gelangen die ausgewählten Weine ins Eichenfass, wo sie getrennt lagern. Die Weine der Sorte Tempranillo reifen 36 Monate in vier Jahre alten Fässern aus amerikanischer Eiche. Die Weine der Sorte Garnacha bleiben dreißig Monate in zwei bis drei Jahre alten Fässern
Degunotiz:
Schon auf den ersten Blick fällt die Andersartigkeit dieser Reserva auf. Ein kräftiges, jedoch durchlässiges Rubinrot zeigt schon im Glas die Eleganz und Filigranität, die den klassischen Rioja-Stil kennzeichnet. In der Nase zeigen sich neben der Frucht die Aromen des langen Fassausbaus: Brombeere, Vanille, ein wenig Kokos und schwarzer Pfeffer sind präsent. Am Gaumen offenbart die Reserva dann ihre wahre Klasse: ein edles Säureniveau sowie Vielschichtigkeit und Eleganz im Körper.
Passt zu:
Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein. Braten- oder Wildgerichte, Wildgeflügel, Roastbeef, Châteaubriand und kräftig, würzige Käsesorten wie Gruyere, Tilsiter oder reifer Brie.