Prosecco Raphael dal Bo La Vita e bella BIO
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | BIO |
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Weingut/Produzent: | RAPHAEL DAL BO |
Rebsorten: | 100% Glera aus kontrolliert biologischem Anbau |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 5 Jahre |
Weintyp: | Schaumwein |
So gut und so Bio!
Raphael Dal Bo produziert seit 1999 Prosecchi mit grosser Leidenschaft. Dank erstklassigen Bio-Trauben, der modernen Produktionsstätten sowie der innovativen Mitarbeiter gehören die Produkte von Raphael Dal Bo zur internationalen Spitze der Schaumweine, Extra Dry ist die traditionelle Version des Prosecco.
DIE GESCHICHTE DES PROSECCO
1876
Schon in der römischen Zeit wurde aus den Trauben der Sorte Glera ein Wein mit dem Namen „Puccino“ erzeugt. Danach entwickelte sich der Anbau der Glera-Traube entlang des venetisch-friulanischen Hügelbandes. 1876 begann mit der Gründung der ersten Önologieschule in Conegliano auch die Geschichte des Prosecco.
CONEGLIANO UND VALDOBBIADENE
Die zwei historischen Dörfer Conegliano und Valdobbiadene gelten als Ursprungsgebiet des Prosecco. Zwischen diesen beiden Orten südlich der Alpen und der Dolomiten breitet sich eine Landschaft mit hervorragenden Weinbauböden in allen Varianten aus. Das wunderschöne Hügelgebiet, das milde Klima und die Erfahrung der Menschen, welche die Kunst der handwerklichen Schaumweinproduktion von Generation zu Generation weitergeben, machen diesen Wein so einzigartig.
KONTROLLIERTE URSPRUNGSBEZEICHNUNG (DOC)
Seit dem Jahr 2010 steht der Name Prosecco für eine festgelegte, norditalienische Anbauregion und beschreibt eine kontrollierte Ursprungsbezeichnung. Prosecco ist somit eine geschützte Herkunftsbezeichnung für italienische Schaumweine aus den Regionen Venezien und Friuli-Venezia-Giulia. Die Schaum- und Perlweine aus diesem Gebiet besitzen alle die DOC-Appellation.
Die leuchtende Strohfarbe wird durch die Perlage noch belebter. Dieser Wein ist reich an Fruchtaromen wie Apfel und Birne, mit Anklängen an Zitrusfrüchte. Er ist weich im Gaumen und durch die lebendige Säure gleichzeitig trocken. Sehr gut als Apéritif und ideal zu trinken bei einer Temperatur von 8-10 °C. Servieren Sie ihn zu Suppen, Pastagerichten mit Fleischsaucen, frischen Käsesorten und weissem Fleisch, besonders auch zu Geflügel.
Degunotiz:
Eleganter Duft nach goldenen Äpfeln eingebettet in einem Hauch von Honig. Ein edler Prosecco mit feinen und blumigen Noten. Im Abgang verfu hrerisch frisch und prickelnd.