Charme Spumante brut rosé Delea Ticino
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | |
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Weingut/Produzent: | Angelo Delea |
Rebsorten: | Merlot |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 4 Jahre |
Weintyp: | Schaumwein |
Das charmante Tessiner Cüpli
Die Perlage ist wunderbar fein und sehr angenehm auf der Zunge. Der Spumante Rosé besticht durch sein fruchtiges Bouquet, das mit einem feinen Rosenduft endet. Sehr angenehmer und harmonischer Spumante Rose von Delea.
Der Charme rosé ist mit seiner frischen Säure und dem langen Nachgeschmack ein idealer Essensbegleiter und verlangt nach Antipasti.
Ob beeindruckender Weinkeller mit Barriquefässern, ultramoderne Anlagen, Oenothek,Produzent von Spitzenessig oder antike Brennerei: «VINI & DISTILLATI DELEA» bietet alldas, aber vor allem grosse Weine. Angelo Delea ist einer der Protagonisten der neuen Weinmachergeneration im Tessin: Merlotspezialist, der mit Klasseweinen internationale Erfolge feiert. Seine Rotweine sind von deutlich bordeauxorientiertem Zuschnitt. Man wird die sehr klassischen Merlotweine nach Vorbild des Gudo entdecken und ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis feststellen. Auch andere, in 400-Liter-Fässern gereifte Sorten, wie der Carato (16 Monate im Fass) und der Carato Riserva (24 Monate im Fass) werden angeboten. Das Haus Delea bietet jedoch auch andere Weine an als den berühmten Merlot. Und das vor allem in der Palette der «Vini del Castello di Cantone», mit dem Castello di Cantone Bianco, einer Komposition aus Chardonnay, Sauvignon und Sémillon, vergoren und gereift in Eichenfässern. Mit der Pacht des „Castello di Cantone“ besitzt Delea zwei absolute Speerspitzen im Rotweinbereich. Der Charme rosé ist ein Tessiner Schaumwein aus 100% Merlot und „ganz Delea“ ist der einzigartige „Klammerverschluss“ um das überschäumende Temperament in der Flasche zu bändigen. Der terroirbetonte Merlot „del Mago“ überzeugt mit viel Eleganz und Finesse. Seit 1996 stellt Angelo Delea Balsamicoessig (aceto balsamico) her. Die Herstellungsart ist die gleiche wie in Modena, der unbestrittenen Heimatstadt dieses Produkts.
Bei Delea werden Americano Trauben verwendet, deren Most bei den ersten Anzeichen einer Fermentierung gekocht wird. Nach einem Reifungsprozess von einem Jahr erhält man «ilGiovane» (der Junge), nach 6 Jahren, «il Vecchio» (der Alte). Am Salat schon fast eine Sünde !
Aus der gleichen Traubensorte der Uva Americana, einer alten Hybridsorte mit auffallend intensivem, erdbeerähnlichem Geschmack, die bei uns auch unter dem Namen "Chatzeseicherli" bekannt ist, brennt Delea einen typischen Tessiner Grappa. Aber auch der rote Schaumwein Fragolino wird aus dieser Tessiner Traube produziert. David Delea, sein Sohn, steht dem quirligen Vater in nichts nach, gespannt kann man auf den nächsten Zauberstreich des Vater/Sohn Duo's warten.