Väterchen Frost Vin Mousseux Brut Meth. Trad.
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Méthode Traditionelle |
---|---|
Weingut/Produzent: | HerterWeine, Ohringen Winterthur |
Rebsorten: | Pinot Noir aus Stein am Rhein und Schlattingen |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 3 Jahre |
Weintyp: | Schaumwein |
Das neuste Kind von Stephan!
Stephan Herter beherrscht das Handwerk für die Methode traditionell (heute darf man ja nicht mehr Champagnermethode sagen bzw. deklarieren) von der Pike auf. Er hat bei einem der besten Produzenten in der Schweiz gelernt.
Nach der Lese in Kisten werden die Trauben entrappt und direkt gepresst. So bleibt der Farbanteil der roten Pinot Noir und Gamay Trauben sehr gering. Die Gärung findet möglichst kalt im Keller und einem Stahltank statt. Nach einer feinen Klärung wird der Most nochmals mit Zucker angereichert, in die Champagner Flasche gefüllt und mit Hefe versetzt. So findet die zweite Gärung in der Flasche statt (Methode traditionelle). Nach 6 weiteren Monaten in der Flasche und der Hefe wird die Hefe entfernt (Degorgieren) und mit ein wenig Weinliquör aufgefüllt (Dosage).
Degunotiz:
Ein fruchtiger Moment voller Glück. Voller Lebensfreude, springt aus dem Glas, wirkt dabei ganz unverdorben und doch für alles zu haben, saftige Birne, Apfel. Grüne, frische und grüne Noten, und der Blick, Wachs. Am Gaumen überschäumende Lust, süss und frisch, Apfel und Birne, dabei ungemein sorglos, mal sweet mal kess, macht einfach an, feine, diskrete Süsse mit leicht herbem Schwung.