Manz Grauburgunder Rotes Mineral Rheinhessen
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | DLG-Bundesweinprämierung 2015: |
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Weingut/Produzent: | Weingut Manz |
Rebsorten: | Grauburgunder |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 5 Jahre |
Weintyp: | Weisswein |
Einzigartige Lage mit rotem Mineral
Der rote Boden der Niersteiner Lage gibt dem Wein seinen Namen. In circa einem Meter Tiefe liegen tertiäre Meeresablagerungen, die mit der Zeit zu Rotschiefer verwitterten. An vielen Stellen dringt dieser durch die reiche Lössschicht. Der Boden macht den Wein wunderbar saftig, tiefgründig und mineralisch.
Das Mikroklima rund um Nierstein ist ideal für den Grauburgunder. Denn in der Nähe des Rheins, der bei blauem Himmel wie ein Spiegel reflektiert, strahlt die Sonne gleich doppelt auf die steile Rebfläche. In solch einem Terroir reifen die Trauben gesund heran.
Weinholzheim ist ein idyllischer kleiner Ort im Hügelland Rheinhessens. Das Gut wird in der 8. und 9.Generation von der Familie Manz bewirtschaftet mit handwerklicher Sorgfalt. 20 Hektar Weinberge werden dort in den Gemeinden Weinolsheim Oppenheim, Nierstein, Dienheim und Guntersblum in den besten Lagen bewirtschaftet, hauptsächlich mit Riesling, aber es kommen auch die Brugunderrebsorten zum Zuge.
Degunotiz:
Dieser Grauburgunder beeindruckt mit facettenreichen Aromen. Im Bouquet vereinen sich Birne und gelber Apfel. Eine für die Rebsorte typische feine Mandelnote und zarter Duft von Brioche runden den ersten Eindruck in der Nase ab. Am Gaumen ist der Wein wunderbar cremig. Er überzeugt mit einem schönen mineralischen Profil und paart dieses mit ordentlich Frische. Die geniale Balance aus Länge und Eleganz spielen dem Trinkfluss harmonisch zu.