Tabula Rasa weiss Catalanes BIO
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | BIO |
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Weingut/Produzent: | Domaine des Enfants |
Rebsorten: | Carignan blanc Grenache blanc Grenache gris, Macabeu |
Trinkgenuss ab Kauf: | 3 bis 4 Jahre |
Weintyp: | Weisswein |
Einfach zauberhaft und mundfüllend!
Einfach zauberhaft im Glas mit einer wunderbaren Textur und mundfüllend! Gerade die Weissweine aus dem Roussillon sind dramatisch unterbewertet, dabei haben sie eine verführerische Individualität! Der Name der Weissweins "Tabula rasa" bedeutet "weisses Blatt", ein Begriff der zuerst von Aristoteles und später vom englischen Philosophen John Locke entwickelt wurde und für die Unbeflecktheit des Neugeborenen steht. In der Umgangssprache steht "Tabula rasa" jedoch auch für "reinen Tisch machen", was gleichbedeutend ist mit dem Abschliessen mit der Vergangenheit, dem was war und Aufbruch zu neuem. Der Etikettentext ist ein Auszug des ursprünglichen, über 300 Jahre alten Essay von John Locke über den menschlichen Verstand, freundlicherweise zur Verfügung gestellt von der Stiftbibliothek des Klosters Einsiedeln.
Der Weisswein ist eine Cuvée aus Grenache gris, Grenache blanc, Carignan blanc und Macabeu. Diese finden sich vereinzelt und verteilt in den alten Rotweinanlagen und wir lesen sie bei optimaler Fruchtreife selektiv aus. Die genauen prozentualen Anteile sind daher nicht bekannt. Die Trauben werden sodann schonend und traditionell mit den Füssen gestampft und anschliessend mit unserer Korbpresse gekeltert. Nach der natürlichen Sedimentation wird der Most in 400 Liter Fässer überführt, wo er auf die Fermentation wartet. Die Weine werden nach der Gärung auf der Feinhefe ausgebaut und mit einem Minimum an Schwefel nach einem Jahr gefüllt.
Der Tabula rasa hat mit den Jahren der biologischen Weinbergsarbeit unglaublich an Ausdruck und Tiefe gewonnen. Reife und charmante Aromen von gelben Früchten kombinieren sich am Gaumen mit einer erfrischenden mineralischen Note, die in einen langen und balancierten Abgang mündet. Durch den Ausbau auf der Hefe erlangt der Wein eine mundfüllende und cremige Textur, die ihn zu einem idealen Begleiter von feinem weissen Fleisch wie Kalb oder Poulard de Bresse macht. Freilich macht er aber auch solo jede Menge Spass.