Mit ihrem Chardonnay Les Jamelles gelang es Catherine Delaunay, ihr gesamtes burgundisches Wein-Know-how zum Ausdruck zu bringen. Sie schuf einen komplexen und eleganten Wein mit einer perfekten Ausgewogenheit von Frische und Frucht, feinen Holzaromen und einem reichen, langen und harmonischen Abgang.
35% werden in Eichenfässern (neu bzw. einjährig) vergoren. 3 Wochen alkoholische Gärung. 9 Monate Hefesatzlagerung in Fässern mit regelmässigem Aufrühren des Hefesatzes ("Bâtonnage"), währenddessen der Wein seine malolaktische Gärung vollzieht. 65 % werden in Edelstahltanks bei 18-20°C vergoren.
Degunotiz:
Dieser Chardonnay ist frisch, fruchtig und sehr reich, ganz im Stil eines Burgunders. Seine Farbe ist goldfarben und klar, er besticht mit Aromen von Aprikosen, Birnen, wenn nicht sogar grünem Apfel, mit einer Note von Nuss, Haselnuss und weißen Blüten, und er ist leicht buttrig im Abgang. Die Vanille-Eiche-Note ist sehr subtil und gut eingebunden, dazu kommt noch ein Hauch von Zitrone. Am Gaumen ist es ein komplexer und sehr ausgewogener Wein mit ausgeprägter Frische und einem langen Abgang.
Elegant wie ein weisser Burgunder!
Das Pays d'Oc (Languedoc-Roussillon), grösstes Weinbaugebiet der Welt, verfügt über eine immense geografische Vielfalt - von den sonnigen Mittelmeerstränden bis hin zu den Ebenen von Béziers, von den Ufern der Rhône zu den Gipfeln der Pyrenäen. Gleich wie im Burgund sorgen hier verschiedenste Lagen und Mikroklimate für eine einzigartige Entfaltung der unterschiedlichen Rebsorten und folglich für aussergewöhnliche Weine.
In dieser Vielfalt liegt auch das Geheimnis für die Qualität der Jamelles-Weine: allesamt stammen sie aus den verschiedenen, komplementären Lagen dieser Region, wobei die einen Fruchtigkeit, andere wiederum Struktur, Rundheit oder auch Frische in sich bergen...
Gemeinsame Leidenschaft...
Die Geschicke des Unternehmens leiten seit 1991 Catherine und Laurent Delaunay, zwei aus dem Burgund stammende Önologen, deren Familie bereits seit vier Generationen in der Weinerzeugung tätig ist. Nach lehrreichen Aufenthalten in Kalifornien wurden sie beide in den Bann der südfranzösischen Region Languedoc-Roussillon gezogen. Catherine Delaunay, eine der seltenen weiblichen Ausnahmen in diesem männerdominierten Metier, ist die "Weinmacherin" der Jamelles-Weine. Das ganze Jahr über und vor allem während der Lese durchquert sie die Weinhänge der Region, sucht Partnerweinbetriebe auf, überwacht die Weinbereitung, kümmert sich um den Ausbau der Weine und führt letzte Assemblagen durch.
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