Soave Classico DOC Gini
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | BIO |
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Weingut/Produzent: | Claudio e Sandro Gini |
Rebsorten: | Garganega |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 4 Jahre |
Weintyp: | Weisswein |
Ein Klassiker unter den Weissweinen
Den Geist des Aufbruchs in der Region Soave verkörpert kaum jemand besser als die Familie Gini. Sie sind in Monteforte d'Alpone zu Hause. Die Gemeinde an den Ausläufern der Alpen gilt als Zentrum der Soave-Produktion. Die Anbauzone dieses klassischen italienischen Weissweins erstreckt sich über die umliegenden Hügel und bis weit in die Poebene hinein. Die Aushängeschilder des Soave DOC stammen aus den Hanglagen, dem Gebiet, das als Classico bezeichnet wird. In den teilweise sehr steilen Rebbergen ist Handarbeit unabdingbar. Als wertvollste Lagen gelten Froscà und Foscarin. Hier besitzen auch die Gebrüder Sandro und Claudio Gini Reben und keltern Soave-Weine von grosser Konzentration und Statur.
Rebbau wird in der Familie Gini seit Anfang des 18. Jahrhunderts betrieben. Obwohl das Aufkommen der Mechanisierung dazu führte, dass der traditionellen Pergelanbau als antiquiert betrachtet und durch Drahtanlagen ersetzt wurde, sind die Ginis der Pergel treu geblieben. Die jüngsten Stöcke sind heute über 60 Jahre alt. Die Pergola schützt die Trauben mit ihrem Laubdach vor direkter Sonnenbestrahlung – ein Vorteil bei zunehmend wärmeren Temperaturen. Es entsteht ein kühleres Makroklima im Rebberg, dem Wein bleiben Frische und Rasse erhalten. Die alten, tief wurzelnden Rebstöcke führen dem Wein mineralische und aromatische Konzentration.
Degunotiz:
Im Glas ist er hell strohgelb mit hellgrünen Reflexen; In der Nase hat er ein intensives Bouquet, das von Zitrus- bis zu Blumennoten reicht, wie Grapefruit und Weissdorn, mit weissem Pfeffer und leichten Mandelnoten. Am Gaumen ist er harmonisch, gut und hartnäckig, mit einer Rundheit, die durch den Duft reifer Mandeln vermittelt wird, und mit einem zarten und deutlich mineralischen Abgang.