Albarin blanco Pardevalles Tierra de Leon DO
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | |
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Weingut/Produzent: | Bodegas Pardevalles |
Rebsorten: | Albarin |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 3 Jahre |
Weintyp: | Weisswein |
Albarin, die Weissweinentdeckung aus Spanien
Der Pardevalles Albarin Blanco von Viñedos y Bodega Pardevalles ist ein fruchtiger, rebsortenreiner Weisswein, der ausschliesslich aus der autochtonen und seltenen Rebsorte Albarin Blanco in der D.O. Tierra de León in Spanien gekeltert wird. Nein, wir haben uns nicht verschrieben, die Traube Albarín ist nicht mit der Albariñotraube verwand, aber das macht sie nicht weniger spannend. Die Traube eine authochtone Traube Leons, mit viel Schmelz und Charakter, duftig und mit kernigem Abgang, wer denkt schon alles aus Spanien zu kennen, erlebt hier eine echte Überraschung
Der renommierte Weinjournalist David Schwarzwälder hält den Albarín Blanco für einen der 10 besten spanischen Weissweine.
Die Farbe dieses ausgezeichneten Weissweines zeigt sich leuchtend gelb, durchzogen von grünlichen Reflexen. Ein gut ausbalancierter Wein, mit Aromen von frischen Früchten und ein Hauch Exotik und Kräutern. Der Wein ist ein idealer Begleiter für Fischgerichte, Pasta und Reis.
Albarín Blanco ist eine lokale Rebsorte der Region Tierra de Leon. Die alte weisse Rebsorte Albarín war schon fast in Vergessenheit geraten, wenn das Weingut Pardevalles die alte weisse Rebe nicht rekultiviert und erstmalig einen Weisswein daraus gekeltert hätte.
Die empfindliche Traube Albarín Blanco wird nur nachts geerntet. Anschliessend werden die Trauben sanft gepresst und die Fermentation erfolgt in Edelstahltanks bei einer Temperatur von 13 C.
Viñedos y Bodega Pardevalles
Bodegas Pardevalles wurde bereits 1949 von der Familie Alonso gegründet und die Viñedos y Bodega Pardevalles ist heute ein Beispiel für die perfekte Einbindung des Wissens der Väter und Großväter in einen modernen Keltereibetrieb. Es werden nur die autochtonen Rebsorten Prieto Picudo und Albarín Blanco angebaut und vinifiziert. Diese nahezu ausschließlich lokalen Trauben wurden durch die Bodegas Pardevalles wieder in den Blickpunkt der Öffentlichkeit gebracht und ihr Engagement und ausgezeichnete Kritiken führten dazu, dass sich die Winzer Leóns zu der geschützten Herkunftsregion „D.O. Tierra de León“ zusammengeschlossen haben.
Das Anbaugebiet ist durch kontinentales Klima geprägt, wenig Niederschlag, die starken Temperaturschwankungen übers Jahr hinweg und der starke Unterschied zwischen Tag- und Nachttemperaturen wirken sich jedoch sehr positiv auf die Aromaentwicklung der Trauben aus.