Vanita Nero D'Avola BIO Terre Siciliane IGT
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | BIO |
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Weingut/Produzent: | Farnese Vini |
Rebsorten: | Nero D'Avola |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 5 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Organic Power aus Sizilien
Selektion aus den besten biologischen Trauben mit einem niedrigen Ertrag pro Hektar. Nach einer langen Gärung, wobei der Most mit der Traubenschale in Kontakt bleibt, um Farbe, Kraft und Aromen zu verstärken, wird der Wein gepresst. 50% des Weins reifen für 6 Monate in Tanks und die übrige 50% reifen in Fässern. Danach wird der Wein abgefüllt, um die Fruchtaromen zu erhalten.
Der Nero d'Avola hat in den letzten gut 20 Jahren eine bemerkenswerte Karriere hingelegt, was in erster Linie auch mit dem rasanten Aufstieg der Weine Siziliens in Verbindung gebracht werden kann. Er ist benannt nach dem Städtchen Avola in der Provinz Siracus, von wo die Sorte vermutlich auch stammt. Eine erste Erwähnung findet man im Jahr 1696. Im 18. und 19. Jahrhundert hieß sie allerdings noch Calavrisi, da man ihren Ausgangspunkt in Kalabrien vermutete. Den Ursprung dieses Namens vermutet man allerdings heute in dem Calausi, was so viel meint wie Caia Avola, womit man wieder in dem Städtchen Avola angelangt wäre. Da der Nero d'Avola Wärme oder gar Hitze bestens verträgt, eignet er sich hervorragend für den Anbau auf der schönen Insel Sizilien.
Degunotiz:
Tiefes Rubinrot. Intensives Bouquet mit dunklen und roten Früchten. Dazu würzige und balsamische Noten. Ein Hauch Eukalyputs und feines Holzaroma. Am Gaumen vollmundig, mit langem Abgang. Besitzt Reifepotenzial, macht aber jetzt schon grossen Spass.