La Rioja Alta Gran Reserva 904
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2011: |
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Weingut/Produzent: | Bodega La Rioja Alta |
Rebsorten: | Tempranillo: aus den Gemeindegebieten von Briñas, Labastida und Villalba. Graciano: aus den Parzellen Melchorón I und II in Briones und Rodezno. |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 10 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Dieser Gran Reserva begeistert!
Der 904 ist im Segment der klassischen Rioja mittlerweile das Mass aller Dinge, sowohl in qualitativer Hinsicht als auch - angesichts stark steigender Preise in diesem Segment - in Bezug auf Preis-/Leistung
Weine von La Rioja Alta werden nach dem Château-Prinzip ausschliesslich aus den Reben der insgesamt 360 ha eigenen Weinberge in den über 100 Jahre alten Kellergewölben ausgebaut. Der Gärprozess findet unter Anwendung modernster Technologie und Steuerung statt, während der anschließenden Reifung werden die Weine alle sechs Monate bei Kerzenlicht von Hand umgefüllt. Die Barriques werden aus speziell ausgewähltem amerikanischem Eichenholz in der hauseigenen Küferei hergestellt. Die Weine verbinden so auf charismatische Weise die traditionelle Feinheit und filigrane Reife mit den modernen Ansprüchen an Vielschichtigkeit und Komplexität.
Degunotiz:
La Rioja Alta Gran Reserva 904 hüllt sich in ein dichtes Kirschrot mit dezent ziegelroten Reflexen. In die Nase zieht ein intensives Bouqet mit Anklängen von dunklen Beerenfrüchten (Brombeere), Pflaume, feiner Würze von Zimt, Röstnoten und Vanille, sowie dezent Zartbitterschokolade und Feigenkonfitüre. Sehr ausdrucksstark und charaktervoll am Gaumen mit guter Struktur, harmonisch und vollmundig mit eleganten, feinkörnigen und voll integrierten Tanninen. Hervorragendes lang anhaltendes und spannendes Finale mit Noten von süssem Tabak, Zedernholz und Gewürzen sowie einem feinem Röstnotenansatz.
Passt zu:
Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein. Braten- oder Wildgerichte, Wildgeflügel, Roastbeef, Châteaubriand und kräftig, würzige Käsesorten wie Gruyere, Tilsiter oder reifer Brie.