San Vicente Reserva Rioja DOC 75 cl
Genuss Informationen
Bewertungen/Auszeichnungen: | Jahrgang 2015: |
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Weingut/Produzent: | Bodegas San Vicente |
Rebsorten: | 100% Tempranillo aus strenger Selektion |
Trinkgenuss ab Kauf: | jetzt bis 15 Jahre |
Weintyp: | Rotwein |
Flüssiges Gold! Erneut Topbewertung!
Marcos Eguren, der mit dem San Vicente im Debütjahrgang 1991 eine revolutionäre Entwicklung in der Rioja auslöste, wurde vom US-Magazin Wine Enthusiast zum "Besten Winzer des Jahres 2012" für den 'XXIII Wine Star Award' nominiert. Offizielle Begründung für seine Wahl: "Mit seinem Talent hat er einige der renommiertesten Rioja-Weine geschaffen - Weine die wie der San Vicente nicht nur durch ihren modernen fruchtigen Stil überzeugen sondern durch ihre beeindruckende Tiefe, Komplexität und lange Lagerfähigkeit zu den grossen Weinen der Welt gehören."
San Vicente 2016 ist eine einzigartige Interpretation eines Rioja, ein moderner Wein mit klassischen Qualitäten, in Kleinauflage mit einer beispiellosen Traubenqualität. Dieser Wein war in seinem Debutjahrgang 1991 eine Sensation, da Marcos Eguren radikal mit der Familientradition brach, die klassische Linie generalüberholte und mit dem San Vicente einen modernen, fruchtbetonten Wein erschuf, der aber nicht auf vordergründige Effekte setzt, sondern durchaus klassichen Tugenden wie etwa 20 Jahre Lagerfähigkeit mitbringt.
Der Wein wird seit 1991 in einer limitierten Auflage von etwa 80.000 Flaschen hergestellt. Als erster Hersteller hat die Familie Eguren damals ein reinrassiges Châteaukonzept verwirklicht, bei dem in der stark mengenorientierten Rioja erstmals ein Premiumwein in stark limitierter Auflage (80.000 ) nur aus eigenen Trauben, die noch dazu stark selektioniert wurden, erzeugt wurde.
Rund um die Bodega wachsen alte Tempranilloreben der Edelvariante Tempranillo Peludo. Aus deren Trauben werden in zweifacher Handselektion die besten Exemplare ausgewählt. Nach der Vinifikation wird der Wein 20 Monate zu 90 % in französischen und 10 % in amerikanischen Eichenfässern ausgebaut und danach unfiltriert auf die Flasche abgefüllt. Die Trauben des San Vicente kommen vom eigenen Weinberg Finca la Canoca und umfasst 18 ha. Auf ton-kalkhaltigen Böden geben die Rebstöcke einen Ertrag von 28 hl / Ha.
Existiert seit 1991 als Ein-Wein- Bodega und machte die Familie erstmals international berühmt, 1985 gepflanzter Weinberg mit 18 Hektar mit Tempranillo peludo-Trauben; Ton-Kalk-Gemisch, 20 Monate vor allem französisches, neues Holz; hat durchaus klassische Rioja-Würze, etwas Zimt, wunderschöne seidige Fruchtigkeit, verspielt im Mund, kommt mit fast salziger Frische an den Gaumen und geht mit weicher Frucht, die dann wieder vom zarten Tannin eingeholt wird, grosses Kino und feinste modernisierte Rioja-Klassik.
Passt zu:
Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein. Braten- oder Wildgerichte, Wildgeflügel, Roastbeef, Châteaubriand und kräftig, würzige Käsesorten wie Gruyere, Tilsiter oder reifer Brie.