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Spanische Schinkenspezialitäten Torréon

Ibéricos Torreón

Es lebt in der Dehesa, einer rund 2,5 Millionen Hektaren grossen Wald- und Weidelandschaft im Südwesten Spaniens, in welcher etwa die Hälfte des weltweit noch existierenden Eichenwaldes steht. Eicheln sind dann auch das Hauptnahrungsmittel des Ibérico-Schweins. Die schwarzen Schweine werden frei auf dem Feld gehalten, in den letzten drei bis vier Monaten ihres Lebens werden sie tief in die Dehesa getrieben. Dort ernähren sie sich ausschliesslich von Eicheln, Gras, aromatischen Pflanzen, Pilzen und sogar Insekten und Schlangen. Jedes Tier frisst in dieser Zeit zwischen sechs und zehn Kilo Eicheln täglich und nimmt bis zu 700 Gramm pro Tag zu. Aus dieser Haltung resultiert ein extrem aromatisches Fleisch. Diese Schweine wurden auch schon als «Olivenbaum auf Beinen» bezeichnet. Warum? Ihr hoch aromatisches Fett besteht aufgrund der Ernährung und viel Bewegung laut wissenschaftlichen Untersuchungen aus ungesättigten Fettsäuren, wie sie im Olivenöl vorkommen. Dieses Fett soll gesundheitsfördernd sein. Auf keinen Fall wegschneiden, denn es schmeckt auch köstlich.

Wichtig zu kennen sind auch die beiden Kategorien Cebo und Bellota. Sie beziehen sich auf die Fütterung: Jamón Ibérico mit der Bezeichnung Cebo stammt von Schweinen, welche mit Getreide und Wurzeln gefüttert wurden, derjenige mit der Bezeichnung Bellota (Eichel) kennzeichnet die höchste und teuerste Qualität. Optimal serviert werden die spanischen Schinken bei Zimmertemperatur. Eine ganze Wissenschaft ist das Schneiden des Schinkens.

Der Ibérico-Schinken ist eine edle Delikatesse. Der Schinken reift zwischen 3 bis 5 Jahren! Er heisst auch Pata Negra (wörtlich: schwarzer Huf), weil die verwendeten Tiere dunkle Paarhufe haben und von dunkler Farbe sind. Das iberische Schwein ist ein Nachfahre des Wildschweins, das einst die ausgedehnten Wälder im Mittelmeerraum durchstreifte. Es lebt in der Dehesa, einer rund 2,5 Millionen Hektaren grossen Wald- und Weidelandschaft im Südwesten Spaniens, in welcher etwa die Hälfte des weltweit noch existierenden Eichenwaldes steht. Eicheln sind dann auch das Hauptnahrungsmittel des Ibérico-Schweins. Die schwarzen Schweine werden frei auf dem Feld gehalten, in den letzten drei bis vier Monaten ihres Lebens werden sie tief in die Dehesa getrieben. Dort ernähren sie sich ausschliesslich von Eicheln, Gras, aromatischen Pflanzen, Pilzen und sogar Insekten und Schlangen. Jedes Tier frisst in dieser Zeit zwischen sechs und zehn Kilo Eicheln täglich und nimmt bis zu 700 Gramm pro Tag zu. Aus dieser Haltung resultiert ein extrem aromatisches Fleisch. Diese Schweine wurden auch schon als «Olivenbaum auf Beinen» bezeichnet. Warum? Ihr hoch aromatisches Fett besteht aufgrund der Ernährung und viel Bewegung laut wissenschaftlichen Untersuchungen aus ungesättigten Fettsäuren, wie sie im Olivenöl vorkommen. Dieses Fett soll gesundheitsfördernd sein. Auf keinen Fall wegschneiden, denn es schmeckt auch köstlich.

Wichtig zu kennen sind auch die beiden Kategorien Cebo und Bellota. Sie beziehen sich auf die Fütterung: Jamón Ibérico mit der Bezeichnung Cebo stammt von Schweinen, welche mit Getreide und Wurzeln gefüttert wurden, derjenige mit der Bezeichnung Bellota (Eichel) kennzeichnet die höchste und teuerste Qualität. Optimal serviert werden die spanischen Schinken bei Zimmertemperatur. Eine ganze Wissenschaft ist das Schneiden des Schinkens.

Für Ihre Fiesta!

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Jamon Iberico de Bellota 42 Monate Torreron 100g Nur 19.80. Schweinen der halbwilden Iberica-Rasse verwendet werden, die seit den Zeiten der Römer die lichten Steineichenwälder der südliche... 19,80 CHF

Jamon de Cebo Campo 50% Iberico 28Mt. Torreon 600g Nur 125.-- pro Kilo! Für diesen Edelschinken aus Spanien wird die Vorderkeule von Schweinen der halbwilden Iberica-Rasse verwendet werden, die seit den Zeiten der Römer die lichten Steineichenwälder der südlichen Extre... 125,00 CHF

Jamon Iberico de Bellota 36 Monate Torreon 36 Monate gereift pro Kilo 148.50! Für diesen Edelschinken aus Spanien dürfen nur die Hinterkeulen von Schweinen der halbwilden Iberica-Rasse verwendet werden, die seit den Zeiten der Römer die lichten Steineichenwälder der südliche... 148,50 CHF

Lomo Iberico de Bellota Torreon 80g Nur 9.80! Edles Nierstück, getrocknet vom Iberischen Schwein, in Freiheit aufgewachsen auf den besten Weiden mit Gras und Eichelmast. Gereift in eigenen Trockenanlagen gemäss der Erfahrung der traditionellen... 9,80 CHF

Lomito Iberico de Bellota Torreón ca. 400g -500g Nur 115.-- pro Kilo! Für diesen Fleischspezialität aus Spanien dürfen nur die Hinterkeulen von Schweinen der halbwilden Iberica-Rasse verwendet werden, die seit den Zeiten der Römer die lichten Steineichenwälder der sü... 115,00 CHF

Lomo Iberico de Bellota Torreón am Stück 600g-900g Nur 125.-- pro Kilo! Für diese Fleischspezialität aus Spanien dürfen nur die Hinterkeulen von Schweinen der halbwilden Iberica-Rasse verwendet werden, die seit den Zeiten der Römer die lichten Steineichenwälder der süd... 125,00 CHF